Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора

Опубликовано 07-02-2011

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать:

1) описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления;

2) доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства;

3) указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной квалификации преступления — основания и мотивы изменения обвинения;

4) мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия;

4.1) доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

5) обоснование принятых решений по другим вопросам, указанным в статье 299 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 307

1. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора состоит из описания обвинения и мотивировки принятых судом решений. Данная часть обвинительного приговора объясняет выбор суда при разрешении уголовно-правового спора в пользу стороны обвинения (см. об этом п. 1 коммент. к ст. 305).

2. Содержание обвинения по своим фактическим обстоятельствам не может существенно отличаться от обвинения, по которому обвиняемый был предан суду.

2.1. В п. 7 Пост. о судебном приговоре указано, что суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления другого лица <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1996. N 7. С. 4.

3. При составлении описательно-мотивировочной части обвинительного приговора особое внимание должно быть обращено на полноту описания преступного деяния, других фактических обстоятельств, признанных доказанными в ходе судебного следствия. В данной части приговора анализируются и оцениваются доводы сторон, аргументируются судебными фактами выводы суда.

4. Согласно ч. 3 ст. 240 УПК приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. В п. 2 Пост. о судебном приговоре указывается, что суд «не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания» <*>. Приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании <**>.

———————————

<*> БВС РФ. 1996. N 7. С. 2.

<**> БВС РФ. 1999. N 3. С. 17.

5. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора является обоснованием решений суда, излагаемых в резолютивной части. Она не должна находиться в противоречии с резолютивной частью приговора.

6. В данной части приговора не должно быть формулировок, ставящих под сомнение вывод суда о виновности подсудимого по предъявленному обвинению.

7. Если отдельные участники преступления по предусмотренным в законе основаниям освобождены от уголовной ответственности, суд, если это имеет значение для установления степени участия подсудимого в преступлении, квалификации его действий или других существенных обстоятельств дела, может сослаться в приговоре на участие таких лиц в преступлении с обязательным указанием оснований прекращения уголовного дела или уголовного преследования.

8. Если дело в отношении некоторых обвиняемых выделено в отдельное производство, в приговоре не должны упоминаться фамилии лиц, на которых дело выделено в отдельное производство <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1998. N 5. С. 13.

9. В случае изменения подсудимым своих показаний, данных им в процессе предварительного следствия или дознания, суд должен исходить из показаний, данных им в ходе судебного следствия. Ссылка на показания подсудимого, данные им во время предварительного расследования, может быть сделана только при условии их оглашения во время судебного следствия в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом (см. коммент. к ст. 276). Суду надлежит дать оценку судебным показаниям подсудимого по результатам их исследования в судебном следствии, в совокупности с другими доказательствами, собранными по делу (см. коммент. к ст. 88). Признание подсудимым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора (и найти отражение в описательно-мотивировочной части) только лишь при подтверждении его совокупностью имеющихся по делу доказательств (см. коммент. к ст. 77).

9.1. Суд обязан привести мотивы, по которым он принимает в качестве доказательства вины подсудимого его признательные показания, и, в частности, привести доказательства того, что подсудимым даны достоверные показания.

10. При постановлении обвинительного приговора в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК, в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны быть приведены данные, подтверждающие наличие оснований и условий для принятия решения в таком порядке (см. коммент. к ст. ст. 314, 315).

11. При рассмотрении дела в отношении нескольких подсудимых, по которому подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд должен в приговоре дать анализ доказательств по каждому обвинению, в отношении каждого подсудимого.

12. В описательно-мотивировочной части приговора должны быть мотивированы выводы суда о квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту; суд должен обосновать квалификацию преступления в отношении каждого подсудимого и каждого преступления.

13. Признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный размер, существенный вред, крупный или значительный ущерб, ответственное должностное положение подсудимого и др.), суд обязан привести в приговоре обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном того или иного признака.

14. Если подсудимый обвинялся в совершении нескольких преступлений, квалифицированных по разным статьям уголовного закона, и обвинение в совершении некоторых преступлений не подтвердилось, суд в описательно-мотивировочной части приговора обязан привести мотивы признания подсудимого виновным в одних преступлениях и оправдания по обвинению в других.

15. Если подсудимый обвинялся в совершении нескольких преступлений, которые квалифицированы по одной статье уголовного закона, и обвинение в некоторых из них не подтвердилось, то, если это не влечет изменения квалификации, суду достаточно в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора привести мотивировку своего решения, сформулировать вывод о признании в этой части обвинения необоснованным.

16. Если подсудимый совершил одно преступление, которое ошибочно квалифицировано несколькими статьями уголовного закона, суд в описательно-мотивировочной части приговора должен указать об исключении ошибочно вмененной статьи уголовного закона, приведя соответствующие мотивы своего решения.

17. В случае необходимости квалифицировать отдельные эпизоды преступления по статье закона, по которому подсудимому не было предъявлено обвинение, суд руководствуется требованием ст. 252 УПК о недопустимости поворота в худшую сторону.

17.1. В п. 9 Пост. о судебном приговоре указано, что суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого по другой статье закона, а равно квалифицировать отдельные эпизоды преступления по статье закона, по которой подсудимому не было предъявлено обвинение, лишь при условии, если действия подсудимого, квалифицируемые по новой статье закона, вменялись ему в вину и не были исключены судьей из обвинительного заключения при назначении судебного заседания, не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому дело принято к производству суда, а изменение обвинения не ухудшит положения подсудимого и не нарушает его прав на защиту <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1996. N 7. С. 4.

17.2. Мотивы изменения квалификации преступления, вмененного в вину подсудимому, должны быть изложены в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора.

18. В описательно-мотивировочной части приговора суд обязан указать, какие конкретные обстоятельства, свидетельствующие о характере и степени общественной опасности преступления, а также личности виновного, учтены судом при избрании меры наказания. Ссылки лишь на то, что наказание назначено «с учетом личности виновного», недостаточно. Мотивируя назначение наказания, суд не вправе ссылаться в приговоре на обстоятельства, которые не были исследованы и подтверждены в судебном следствии.

19. В описательно-мотивировочной части приговора суд обязан указать, какие обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также иные обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, доказаны при разбирательстве уголовного дела.

20. Суду надлежит исходить из того, что перечень обстоятельств, отягчающих наказание, данный в ст. 63 УК, расширительному толкованию не подлежит. Указывая на обстоятельства, отягчающие наказание, суд обязан привести данные, полученные в судебном следствии, которые их подтверждают. Они должны быть указаны в обвинительном заключении.

21. Суд обязан указать все обстоятельства, смягчающие наказание, а также исключительные обстоятельства, побудившие виновного совершить преступление. Критерием доказанности фактических обстоятельств является отсутствие у суда разумных оснований сомневаться в их существовании. Суд вправе устанавливать обстоятельства, смягчающие наказания, независимо от того, включены ли они в обвинительное заключение.

22. Статьей 61 УК не ограничен перечень обстоятельств, смягчающих наказание. Поэтому при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие обстоятельства, не предусмотренные этой статьей. Признание такого обстоятельства смягчающим наказание должно быть мотивировано в приговоре (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

23. Имея в виду, что закон не содержит перечня исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд вправе признать таковыми как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, указав в описательно-мотивировочной части приговора основания принятого решения (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

24. При наличии исключительных обстоятельств (ст. 64 УК) суд должен мотивировать свое решение о неприменении правил ч. 2 ст. 68 УК в описательно-мотивировочной части приговора. В этом случае в резолютивной части приговора должна быть ссылка только на ст. 64 УК (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40 ).

25. При назначении наказания суд обязан привести мотивы решения о частичном или полном сложении наказаний (ст. 69 УК), о назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров (ст. ст. 69, 70 УК), о назначении предусмотренного законом более строгого наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом, тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве (см. п. п. 2, 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

26. В описательно-мотивировочной части приговора должны быть приведены мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости: условного осуждения подсудимого; о назначении ему наказания ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление; перехода к другому, более мягкому наказанию; освобождения от наказания; назначения вида и режима исправительного учреждения с отступлением от общих правил.

27. В случаях, когда санкция закона, по которому лицо признается виновным, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие виды наказания, при постановлении приговора должен быть обсужден вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. В случае назначения лишения свободы в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора следует указать мотивы, на основании которых суд решил применить именно лишение свободы (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

28. Назначая наказание за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, суд должен руководствоваться правилами ч. ч. 2 и 3 ст. 66 УК, имея в виду, что они применяются и в случае, когда исчисленный срок будет ниже низшего предела санкции соответствующей статьи Особенной части УК. При этом не требуется, чтобы имелись основания для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Поэтому ссылка на ст. 64 УК в резолютивной части приговора является излишней. В этом случае в описательной части приговора должно быть мотивировано назначение наказания по правилам ч. ч. 2 и 3 ст. 66 УК (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

30. Если закон, по которому квалифицируется совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания, то неприменение этого дополнительного наказания может иметь место лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

31. Принимая решение о применении смертной казни, суд обязан в описательно-мотивировочной части приговора привести исчерпывающие мотивы избранной меры наказания. Не может быть признана удовлетворительной мотивировка, состоящая из ссылок на «тяжесть содеянного» и на «данные, отрицательно характеризующие личность подсудимого».

Удовлетворительной может быть признана только такая мотивировка, в которой раскрывается конкретное содержание как тяжести совершенного преступления, так и данных о личности подсудимого.

32. Если прежняя судимость погашена в установленном законом порядке, то ссылка на нее в описательно-мотивировочной части приговора при избрании меры наказания недопустима.

33. Назначая наказание по совокупности приговоров, суд должен располагать точными данными о прежней судимости и привести их в описательно-мотивировочной части приговора <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1999. N 5. С. 9.

34. Назначение исправительной колонии строгого режима осужденному, который ранее отбывал срок лишения свободы в колонии для несовершеннолетних, судом должно быть мотивировано.

35. При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление, суд, придя к выводу о необходимости сохранения условного осуждения, в описательно-мотивировочной части приговора должен указать на это (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

36. В описательно-мотивировочной части приговора суд должен привести основания и мотивы применения иных мер воздействия в отношении подсудимого, признанного виновным в совершении преступления (см. коммент. к ст. ст. 431, 432).

37. В описательно-мотивировочной части приговора суд должен привести мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска либо отказ в нем, указать размеры, в которых удовлетворены требования истца, и закон, на основании которого разрешен гражданский иск.

Немотивированное решение суда в отношении гражданского иска влечет отмену приговора в этой части <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 2002. N 2. С. 21.