Статья 306. Резолютивная часть оправдательного приговора

Опубликовано 07-02-2011

1. Резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать:

1) фамилию, имя и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания;

3) решение об отмене меры пресечения, если она была избрана;

4) решение об отмене мер по обеспечению конфискации имущества, а также мер по обеспечению возмещения вреда, если такие меры были приняты;

5) разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

2. При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

3. В случае вынесения оправдательного приговора, постановления или определения о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, суд решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ, в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 306

1. Основной вопрос резолютивной части оправдательного приговора — признание подсудимого невиновным в инкриминируемом ему преступлении от имени государства и общества и оправдание по суду.

Пленум Верховного Суда РФ обоснованно обращает внимание судов на то, что при постановлении оправдательного приговора им следует иметь в виду, что законом установлен исчерпывающий перечень оснований постановления оправдательного приговора (п. 17 Пост. о судебном приговоре). Оправдание по любому из этих оснований означает признание гражданина, привлеченного к уголовной ответственности, полностью невиновным.

2. В резолютивной части оправдательного приговора суду следует указать, по какому из предусмотренных законом оснований подсудимый оправдан по каждой статье (пункту, части статьи) уголовного закона.

При постановлении оправдательного приговора в отношении лица (лиц), обвинявшегося в совершении нескольких преступлений, квалифицированных одной статьей (пунктом, частью статьи) уголовного закона (например, несколько краж или эпизодов продолжаемого преступления), когда основания оправдания по ним различны, в резолютивной части приговора следует точно указать, по какому из предусмотренных законом оснований и в совершении каких преступлений подсудимый оправдан.

3. В резолютивной части оправдательного приговора должны содержаться также указания об отмене меры пресечения, мер обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества и другие решения суда, которые в соответствии с законом подлежат отражению в этой части приговора.

4. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 11, ст. 134 УПК (а также ст. ст. 1070, 1100 ГК) суд в резолютивной части оправдательного приговора должен признать за оправданным право на реабилитацию. Оправданный признается реабилитированным, и ему разъясняется порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

За юридическим лицом, которому был причинен вред незаконными действиями (бездействием) органов, ведущих уголовное дело, признается право на возмещение вреда в порядке, предусмотренном гл. 18 УПК (см. коммент. к ст. 139).

5. Помимо вопросов, перечисленных в ст. 299 УПК, резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать ответы и на вопросы, указанные в ст. 309 УПК (о судебных издержках, о вещественных доказательствах по делу и т.п.).

Особо следует указать, что если подсудимый содержится под стражей, он подлежит немедленному освобождению непосредственно в зале суда (ст. 311 УПК).

6. Формулируя резолютивную часть оправдательного приговора, суд после слова «приговорил» указывает фамилию, имя и отчество (каждого) подсудимого, уголовный закон (пункт, часть, статью), по которому он привлекался к уголовному преследованию, и решение об оправдании с указанием основания оправдания и мотивом принятого решения.

Суд должен точно указать, по какому из предусмотренных законом оснований подсудимый оправдан. Последнее имеет большое значение, поскольку в зависимости от оснований оправдания, изложенных в приговоре, объективно меняется судьба гражданского иска (ч. 2 коммент. статьи).

7. Вопросы резолютивной части оправдательного приговора излагаются в строгой последовательности, предусмотренной ст. 306 УПК.

8. В случае вынесения оправдательного приговора, постановления или определения о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК, а также в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, суд решает вопрос о направлении прокурору уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого