Статья 305. Описательно-мотивировочная часть оправдательного приговора

Опубликовано 07-02-2011

1. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагаются:

1) существо предъявленного обвинения;

2) обстоятельства уголовного дела, установленные судом;

3) основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие;

4) мотивы, по которым суд отвергает доказательства, представленные стороной обвинения;

5) мотивы решения в отношении гражданского иска.

2. Не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.

Комментарий к статье 305

1. Одним из условий постановления судом законного и обоснованного приговора является соответствие описательно-мотивировочной части оправдательного приговора материалам дела, которые были исследованы во время судебного разбирательства. Описательно-мотивировочная часть оправдательного приговора призвана через изложение обстоятельств дела обосновать юридически значимые выводы суда.

Описательно-мотивировочная часть составляет неразрывное единство. В ней излагаются факты, как они были установлены в судебном заседании. Эти факты образуют фактические основания для суждения об оправдании подсудимого. Основания, приводимые в поддержку суждения об оправдании подсудимого, составляют мотивы, цель которых заключается в том, чтобы сформировать определенное мнение, оказать на других лиц (аудиторию суда в широком смысле) воздействие.

2. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается формулировка обвинения, по которому обвиняемый был предан суду: фактическая сторона утверждения обвинительной власти о совершении обвиняемым преступления. Здесь же приводятся доказательства, представленные стороной обвинения для обоснования своего утверждения.

При этом могут быть приведены доводы обвинения, содержащиеся в обвинительном заключении (акте) со ссылками на конкретные фактические данные (показания свидетелей обвинения, экспертов, вещественные доказательства), а также мотивы, по которым они были отвергнуты.

3. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора описываются обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства по результатам их исследования сторонами и судом.

3.1. Приводятся доводы стороны защиты, нашедшие подтверждение. Указываются также обстоятельства, на которые ссылались стороны, не нашедшие подтверждения в ходе судебного следствия.

3.2. Особое значение имеет полное и объективное изложение фактов в пользу подсудимого, которые были установлены в суде и стали основанием для оправдания.

4. В приговоре необходимо указать не только фамилии свидетелей, потерпевших и иных лиц, показаниями которых, по мнению суда, подтверждаются те или иные фактические обстоятельства, но и изложить существо этих показаний.

5. Судам следует иметь в виду, что ссылка в приговоре на показания потерпевших и свидетелей, а также экспертов, не допрошенных в судебном заседании, в соответствии с требованиями ст. ст. 277, 278, 280, 282 УПК, возможна в случаях, когда эти лица отсутствовали при судебном разбирательстве по причинам, исключающим возможность их явки в суд, а ранее данные ими показания были оглашены и исследованы в судебном заседании (в соответствии со ст. 281 УПК).

6. Когда в деле имеется несколько заключений экспертов, содержащих различные выводы по одним и тем же вопросам, суду необходимо дать в приговоре оценку каждому из них в совокупности с другими доказательствами по делу и привести мотивы, по которым суд согласился с одним из заключений и отверг другие.

Неполное исследование обстоятельств дела, отсутствие в приговоре мотивов, по которым суд принял одни доказательства и отверг другие, являются существенным нарушением УПЗ и влекут отмену приговора <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 2002. N 7. С. 16.

7. Суд должен привести в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора доводы, по которым отвергает доказательства обвинения. При этом он должен исходить из положений, закрепленных в ст. 14 УПК, ст. 49 Конституции.

Все доказательства обвинения должны быть проанализированы, указаны причины, по которым они были отвергнуты судом: недопустимость, недостоверность (сомнительность), неотносимость и пр.

Суд приводит мотивы, по которым приходит к выводу о недоказанности, необоснованности обвинения.

8. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора суд должен проанализировать представленные стороной защиты оправдательные доказательства и результаты их исследования в судебном следствии. Если изложенные стороной защиты доводы нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства, суд должен мотивировать приговор, опираясь в том числе и на них.

9. В оправдательном приговоре не допускается включение формулировок в той или иной форме, ставящих под сомнение невиновность оправданного.

10. При постановлении оправдательного приговора по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 или п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. После этого гражданский иск не может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

В остальных случаях при вынесении оправдательного приговора суд оставляет гражданский иск без рассмотрения (см. ч. 2 ст. 306, ч. 3 ст. 250 УПК). Суд должен мотивировать такое решение. О решениях суда по гражданскому иску см. также коммент. к ст. 309.

Немотивированное решение суда в отношении гражданского иска влечет отмену приговора в этой части <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 2002. N 2. С. 21.