Статья 304. Вводная часть приговора

Опубликовано 07-02-2011

В вводной части приговора указываются следующие сведения:

1) о постановлении приговора именем Российской Федерации;

2) дата и место постановления приговора;

3) наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, об обвинителе, о защитнике, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и об их представителях;

4) фамилия, имя и отчество подсудимого, дата и место его рождения, место жительства, место работы, род занятий, образование, семейное положение и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый.

Комментарий к статье 304

1. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении о судебном приговоре считает правильным обратить внимание судов на необходимость соблюдения требований закона о содержании вводной, описательной и резолютивной частей приговора (п. 5 Постановления о судебном приговоре).

2. По каждому уголовному делу должны быть выяснены и указаны в вводной части приговора: имя, отчество и фамилия подсудимого, год, месяц, день и место его рождения, место жительства, место работы, занятие, образование, семейное положение и иные сведения о его личности, которые имеют значение для дела.

3. К иным сведениям о личности подсудимого, имеющим значение для дела, относятся такие сведения, которые наряду с другими данными могут быть учтены судом при назначении наказания, определении вида исправительного учреждения, длительности испытательного срока и разрешении других вопросов, связанных с постановлением приговора.

Это, в частности, данные об имеющейся у подсудимого инвалидности, наличии у него государственных наград, почетных, воинских и иных званий, о прежних судимостях. При этом в отношении лиц, ранее судимых, в вводной части приговора должны содержаться сведения: о времени осуждения, уголовном законе, мере наказания, содержании в местах лишения свободы, основании и времени освобождения, неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Если судимости сняты или погашены, суд не вправе указывать их в вводной части приговора. В таких случаях, когда это имеет значение для назначения вида исправительного учреждения лицу, осужденному к лишению свободы, суд в описательной части приговора указывает, что подсудимый ранее отбывал наказание в виде лишения свободы.

4. Вводная часть приговора во всех случаях начинается с указания на то, что приговор вынесен именем государства (см. коммент. к ст. 296). Собственно содержательная часть вводной части приговора начинается с наименования этого процессуального документа и включает обстоятельства, которые как бы служат предисловием к существу обвинения. Они излагаются в том порядке, в каком перечислены в законе. Вводная часть обвинительного приговора ничем не отличается от вводной части оправдательного приговора.

5. Временем (датой) постановления приговора являются день, месяц и год подписания его всем составом суда (п. 23 Пост. о судебном приговоре).

Неправильно поступают те суды, которые указывают в качестве времени постановления приговора время нахождения судей в совещательной комнате, когда они там находятся несколько дней, или даже все те дни, которые затрачены судом на судебное разбирательство. Время нахождения суда в совещательной комнате для постановления приговора и время всего судебного разбирательства должно отмечаться в протоколе судебного заседания. Местом постановления приговора является город или иной населенный пункт, где фактически был вынесен приговор.

6. В вводной части приговора должно быть обязательно указано полное и точное наименование суда, который вынес приговор. Далее указывается состав суда: фамилии и инициалы судей, должность председательствующего (судья, председатель районного суда, судья областного суда и т.п.), фамилия, инициалы защитника, секретаря судебного заседания. Аналогичные сведения указываются относительно потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и об их представителях.

Ошибочным следует считать указание в вводной части приговора фамилий переводчика, экспертов и иных лиц, участвующих в судебном заседании, поскольку это не основано на нормах УПК.

7. При рассмотрении дела военным судом в приговоре указывается воинское звание судей, секретаря судебного заседания и государственного обвинителя.

8. Если подсудимый был ранее осужден или скрывался под разными фамилиями, в приговоре должна быть названа его настоящая фамилия и указаны другие фамилии. Место рождения подсудимого должно быть указано по существующему на день рассмотрения дела административно-территориальному делению Российской Федерации.

9. Учитывая, что данные о личности подсудимого, наряду с другими обстоятельствами дела, имеют существенное значение для назначения наказания, вида исправительного учреждения, суды должны более подробно приводить их в приговоре. Сведения, сообщенные о себе подсудимым, которые суд считает необходимым включить в вводную часть приговора, должны быть проверены по документам или иным путем; все, что у суда вызывает сомнение, не может быть включено в приговор.

10. Вводная часть приговора заканчивается указанием на уголовный закон, предусматривающий преступление, в котором обвиняется подсудимый. Суд обязан указать в вводной части приговора не только статью УК, вмененную каждому осужденному, но и пункт и часть этой статьи.

11. При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров суду следует выяснить, какая часть основного и дополнительного наказания реально не отбыта лицом по предыдущему приговору, и указать об этом во вводной части приговора (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

12. Непосредственно перед описательно-мотивировочной частью приговора должно быть указано, в открытом или закрытом судебном заседании рассматривалось дело, и основание принятия такого решения судом (см. коммент. к ст. 241, ч. 4 ст. 247).