Статья 303. Составление приговора

Опубликовано 07-02-2011

1. После разрешения вопросов, указанных в статье 299 настоящего Кодекса, суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

2. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

3. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

Комментарий к статье 303

1. По смыслу коммент. статьи и данным судебной практики составлению (написанию) приговора одним из судей предшествует напряженная работа всего состава суда под руководством председательствующего по обсуждению и разрешению всех вопросов, которые подлежат разрешению в приговоре (ст. ст. 299, 304 — 309, 313 УПК).

2. Приговор — важнейший акт правосудия. Поэтому он должен соответствовать как по форме, так и по содержанию требованиям закона (ст. ст. 303 — 309, 313 УПК), предусматривающим его реквизиты. Процессуальная форма приговора, строго регламентированная законом, служит наиболее полному и точному раскрытию сущности и содержания принятых судом решений по данному делу.

Нарушение судом положений уголовно-процессуального закона, регламентирующих составление и содержание приговора, влечет его отмену <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 2001. N 11. С. 10.

3. Приговор должен быть логичным, кратким и понятным по содержанию. Все обстоятельства дела, указанные в приговоре, и выводы суда, изложенные в нем, должны логично вытекать из материалов данного уголовного дела, непосредственно рассмотренных в судебном заседании и принятых судом. Все вопросы, подлежащие разрешению по делу (ст. ст. 299, 304 — 309, 313 УПК), должны быть изложены таким образом, чтобы каждое новое положение вытекало из предыдущего, было логически связано с ним, чтобы не было противоречий и неожиданных, не вытекающих из текста приговора выводов. В приговоре не должно быть лишних и не общепринятых слов, длиннот, затрудняющих понимание его смысла. Четкость и ясность текста, однозначность суждений должны обеспечить единообразное понимание приговора.

4. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении о судебном приговоре также считает необходимым напомнить судам, что приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. Исходя из этого, в нем недопустимо употребление неточных формулировок, использование непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, а также загромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

Приводимые в приговоре технические и иные специальные термины, а также выражения местного диалекта должны быть разъяснены. Учитывая, что во всех случаях приговор провозглашается публично, суду при его составлении следует избегать не вызываемых необходимостью формулировок. В частности, в подробностях описывать способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., или подробно излагать способ совершения преступлений, посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних (п. 22 Постановления о судебном приговоре).

5. Пленум также считает целесообразным еще раз обратить внимание судей на необходимость неукоснительного соблюдения требования закона о том, что исправления в приговоре должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора. Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления, вида и размера наказания, размера удовлетворенного гражданского иска, вида исправительного учреждения) являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией приговора полностью либо в соответствующей части (п. 22 Постановления о судебном приговоре).

6. Равноправие и процессуальная независимость судей (председательствующего и судей, народных заседателей) во время их совещания и голосования по вопросам ст. 299 УПК никак не исключает личной ответственности председательствующего за качество приговора, т.е. законность, обоснованность и мотивированность приговора в его окончательной редакции.

7. Из нормы, содержащейся в ч. 2 коммент. статьи, вытекает, что текст приговора в обязательном порядке должен быть написан от руки одним из судей или изготовлен с помощью технического средства: отпечатан на пишущей машинке или набран на компьютере.

В отличие от ранее существовавшего порядка в материалах дела совсем не обязательно должен находиться текст приговора, написанный от руки.

Каждая страница напечатанного оригинала текста приговора должна быть подписана всеми судьями. Невыполнение этого правила считается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора.

8. Необходимо, чтобы приговор был написан грамотно, и не только в общепринятом смысле, с соблюдением правил грамматики (синтаксиса, орфографии, пунктуации), но юридически грамотным, соответствующим современному уровню правовых знаний. Культура приговора определяется также тем, насколько разборчиво и аккуратно он написан, правильно расположен текст, логично и обоснованно изложены выводы.

9. Приговор не может быть написан заранее (в том числе и в качестве «рабочего варианта»), до удаления суда в совещательную комнату.

10. Провозгласив приговор, суд вообще не вправе после этого вносить в него какие-либо исправления.

11. Всякие сомнения и неясности, оказавшиеся в приговоре, разрешаются в порядке, предусмотренном ст. ст. 396, 397 УПК. Иные изменения в приговоре могут быть внесены только вышестоящим судом в установленном законом порядке.