Статья 300. Решение вопроса о вменяемости подсудимого

Опубликовано 07-02-2011

1. В случаях, предусмотренных пунктом 16 части первой статьи 299 настоящего Кодекса, суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого, если данный вопрос возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.

2. Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 300

1. Вопрос о вменяемости подсудимого обсуждается судом в совещательной комнате только в том случае, если он возникал на предварительном следствии или дознании, либо обсуждался в стадии подготовки к судебному заседанию (в частности, если принималось решение в порядке, предусмотренном п. 3 ч. 1 ст. 237 УПК), либо когда сомнения о вменяемости подсудимого возникли в ходе судебного разбирательства.

2. Обсуждая вопрос о вменяемости подсудимого, суд исходит из имеющихся в деле данных, собранных в ходе досудебного производства по делу. В случае предположения о заболевании обвиняемого душевной болезнью после направления дела в суд, суд учитывает его поведение в судебном заседании.

3. В силу п. 16 ч. 1 ст. 299 УПК суд всегда обязан войти в обсуждение вопроса о вменяемости подсудимого, если данный вопрос возникал в ходе предварительного расследования или судебного производства по делу.

4. В тех случаях, когда вопрос о вменяемости (психическом состоянии) подсудимого ранее не возникал и обоснованные сомнения в этом появились только в совещательной комнате, суд обязан возобновить судебное следствие и назначить судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку уголовно-процессуальный закон в данной ситуации требует обязательного производства названной экспертизы (п. 3 ст. 196 УПК). При этом суд должен вынести решение о возобновлении судебного следствия (в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 256 УПК), в рамках которого поставить вопрос о назначении и производстве подобной экспертизы на обсуждение сторон, последовательно реализуя права подсудимого, связанные с назначением и производством подобной экспертизы.

5. Если подсудимый ранее уже подвергался судебно-психологической или судебно-психиатрической экспертизе и суд приходит в совещательной комнате к выводу о недостаточной ее обоснованности, им также принимается решение о возобновлении судебного следствия и назначении новой (дополнительной либо повторной) судебно-психиатрической экспертизы.

6. Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит или постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера, или постановление о прекращении уголовного дела (см. коммент. к ст. 443).

7. Разрешая вопросы, указанные в коммент. статье, суду также надлежит иметь в виду, что в силу ч. 3 ст. 20 УК лицо, которое достигло 14-летнего возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, не подлежит уголовной ответственности <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1998. N 12. С. 9.

8. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении виновному наказания (ч. 2 ст. 22 УК) <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1999. N 2. С. 10.