Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Опубликовано 02-02-2011

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.03.2008 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 3

1. Правила, установленные коммент. статьей, в определенных случаях относятся и к лицам с двойным гражданством — бипатридам.

2. Правила, установленные настоящей статьей, распространяются не только на иностранцев и апатридов, совершивших преступления на территории РФ, но и на граждан, выступающих в российском уголовном судопроизводстве в иных процессуальных ролях, — потерпевшего, свидетеля, гражданского истца или ответчика, собственника или арендатора помещения или транспортного средства, в которых проводится обыск или выемка, и т.д.

3. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные ч. 2 коммент. статьи, относятся не только к дипломатическому, но и к консульскому персоналу.

4. В соответствии с п. 1 ст. 32 Венской конвенции о дипломатических сношениях и ст. 45 Венской конвенции о консульских сношениях отказ от привилегий и иммунитетов является прерогативой представляемого государства. Поэтому некоторые действия против консульского и дипломатического персонала (например, арест и тем более осуждение) даже при наличии согласия конкретных лиц требуют выраженной позиции представляемого ими государства.

5. См. также коммент. к гл. 53 — 55.