Статья 295. Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора

Опубликовано 07-02-2011

1. Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

2. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

По вопросу, касающемуся постановления судебного приговора, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1.

О проверке конституционности главы 39 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П.

Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П см. определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 389-О.

Комментарий к статье 295

1. Закон запрещает перерыв между последним словом подсудимого и удалением суда в совещательную комнату для постановления приговора, исходя из необходимости сохранения у судей непосредственного впечатления о происходившем в судебном заседании. Посторонние лица также лишаются возможности общения с судом до вынесения приговора. В случае необходимости перерыв может быть объявлен лишь перед последним словом каждого подсудимого.

2. При удалении в совещательную комнату после выслушивания последнего слова подсудимого судья обязан объявить присутствующим в зале судебного заседания причину удаления: для разрешения вопроса о возобновлении судебного следствия, для постановления приговора.

3. В случае удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора должно быть объявлено время оглашения приговора.

4. Удаляясь в совещательную комнату, судьи берут с собой записи секретаря для протокола судебного заседания, собственные записи, предложения участников судебного разбирательства по существу обвинения, если они представлены в письменном виде.