Статья 293. Последнее слово подсудимого

Опубликовано 07-02-2011

1. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.

2. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Комментарий к статье 293

1. Последнее слово подсудимого — самостоятельная часть судебного разбирательства.

2. Закон закрепил гарантии для подсудимого при произнесении последнего слова. В этот момент подсудимому нельзя задавать вопросы и перебивать его. Время последнего слова не ограничено. Необходимо лишь, чтобы все, что говорит подсудимый в последнем слове, относилось к делу. В противном случае председательствующий вправе остановить подсудимого.

3. Подсудимый вправе в последнем слове сказать все то, что, по его мнению, важно для дела: личное отношение к предъявленному обвинению, его доказанности, просить суд об оправдании и снисхождении к нему с учетом смягчающих обстоятельств и назначении наказания ниже низшего предела, о применении условного осуждения и др.

4. Произнесение последнего слова для подсудимого не является обязанностью. Он вправе отказаться от него без объяснения причины. Об отказе подсудимого от последнего слова должна быть сделана запись в протоколе судебного заседания.

5. Последнее слово подсудимому предоставляется и в том случае, если он принял участие в судебных прениях, либо в ходе судебного следствия отказывался давать свои показания, либо вовсе не принимал участия в исследовании доказательств в какой-либо форме.

6. Подсудимого нельзя лишать последнего слова за неправильное поведение в судебном заседании, даже если он удалялся из зала судебного заседания до окончания прений сторон (ч. 3 ст. 258 УПК). И в этом случае ему должно быть предоставлено право на последнее слово.

7. Последнее слово может быть прервано председательствующим, если подсудимый ведет себя недостойно, например сквернословит, оскорбляет участников процесса или других лиц, высказывает угрозы в их адрес либо суда. Суд вправе это сделать, если подсудимый разглашает государственную тайну, пытается сообщить сведения об интимной стороне жизни участников процесса или иных лиц.