Статья 290. Освидетельствование

Опубликовано 07-02-2011

1. Освидетельствование производится на основании определения или постановления суда в случаях, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

2. Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производится в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которым составляется и подписывается акт освидетельствования, после чего указанные лица возвращаются в зал судебного заседания. В присутствии сторон и освидетельствованного лица врач или иной специалист сообщает суду о следах и приметах на теле освидетельствованного, если они обнаружены, отвечает на вопросы сторон и судей. Акт освидетельствования приобщается к материалам уголовного дела.

Комментарий к статье 290

1. Освидетельствование является разновидностью следственного осмотра. Оно заключается в осмотре живых лиц в целях установления у них на теле следов преступления, наличия особых примет или признаков физиологического состояния, особенностей анатомического строения органов, например размеров анатомических органов и их частей (голова, туловище, лицо, лоб и т.д.), физических недостатков лица (например, искривление позвоночника, следы ожогов и т.д.).

2. Процедура освидетельствования может включать в себя и одновременный осмотр одежды освидетельствуемого.

3. Освидетельствованию наряду с подсудимым могут подвергаться потерпевший и свидетели.

4. Следует различать освидетельствование, проводимое непосредственно судом, и судебно-медицинское освидетельствование. В первом случае специальных познаний не требуется. Во втором — решаются специальные вопросы из области судебной медицины о причинах и о давности причинения телесных повреждений, их степени и т.д. Таким образом, судебно-медицинское освидетельствование является стадией судебно-медицинской экспертизы.

5. Закон не содержит требования об обязательном проведении освидетельствования.

Вместе с тем при рассмотрении дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, выразившемся в неизгладимом обезображении лица (ст. 111 УК), освидетельствование потерпевшего должно быть проведено судом в обязательном порядке. Это вызвано тем, что факт обезображения лица потерпевшего не входит в компетенцию медиков, а является прерогативой суда, который самостоятельно решает, обезображено ли лицо в результате телесного повреждения, на основе сложившихся в обществе эстетических представлений.

6. При необходимости суд для участия в освидетельствовании приглашает врача, поскольку квалифицированно обнаружить и зафиксировать следы преступления может только специалист. В данном случае врач не предрешает экспертное исследование, если в нем появилась необходимость, он только помогает суду правильно констатировать то, что обнаружено.

7. К следам преступления, которые могут быть обнаружены на теле освидетельствуемого, относятся: раны, ссадины, царапины, следы укусов, темные пятна от удушения, следы ударов, переломы конечностей, наличие крови, спермы, слюны, пятен от различных красителей, частицы каких-либо отравляющих веществ и т.д.

К особым приметам относятся родимые пятна, рубцы, шрамы, татуировки, следы ранений, перенесенных болезней и т.д.

8. Освидетельствование интимных частей тела не должно происходить в присутствии лиц другого пола.