Статья 289. Предъявление для опознания

Опубликовано 07-02-2011

В случае необходимости предъявления в суде для опознания лица или предмета опознание производится в соответствии с требованиями статьи 193 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 289

1. Известны следующие виды опознания: опознание людей, вещей, документов, животных, помещений, участков местности, трупа.

2. При невозможности предъявления объекта в натуре опознание может быть произведено по его изображению на фотоснимке, кино- и видеопленке. Возможно опознание на фонограмме голоса, записанного на магнитную ленту.

3. Необходимость предъявления для опознания в суде возникает при следующих условиях: а) когда при расследовании дела это следственное действие вовсе не имело места, хотя необходимость в нем была; б) уже в судебном следствии выявились новые обстоятельства, установление которых диктует необходимость в опознании лиц или предметов; в) опознание при расследовании проводилось путем предъявления фотографических изображений, а суд имеет возможность предъявить сами объекты в натуре. Последнее объясняется тем, что на фотоснимках имеются далеко не все признаки объектов и к тому же они отображены в плоскостном изображении.

4. Опознаваемый должен быть похож на лиц, среди которых он будет предъявляться, по возрасту, росту, телосложению, цвету волос и глаз, цвету и форме лица. Опознаваемый должен предъявляться в группе лиц числом не менее трех человек. Если другие подсудимые не отвечают указанным требованиям, то возможно использовать для этого лиц, находящихся в зале судебного заседания, или (что удобнее всего) специально приглашенных для этой цели людей.

5. До начала опознания опознающий не должен видеть ни подсудимого, ни вспомогательных участников. После того как опознаваемому предложат занять место среди вспомогательных участников, в зал суда приглашается опознающий. По его просьбе председательствующий может предложить лицам, предъявляемым для опознания, продемонстрировать свою походку, движения и позы.

6. При опознании лица как по анатомическим, так и по функциональным признакам опознающий должен указать на него и назвать признаки, по которым он его узнает.

7. Опознающее лицо не должно видеть предметы, предъявляемые для опознания в суде, до момента предъявления.

8. До опознания опознающий должен быть допрошен о приметах и особенностях объекта опознания и обстоятельствах, при которых он его наблюдал.