Статья 288. Следственный эксперимент

Опубликовано 07-02-2011

1. Следственный эксперимент производится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Следственный эксперимент производится на основании определения или постановления суда.

2. Суд производит следственный эксперимент в соответствии с требованиями статьи 181 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 288

1. Суть следственного эксперимента заключается в том, чтобы путем проведения опытов и испытаний проверить имеющиеся и получить новые доказательства.

2. Целями эксперимента признаются: а) проверка доказательств, собранных как на предварительном расследовании, так и в ходе судебного следствия; б) получение, собирание новых доказательств; в) проверка и оценка версий по делу.

3. В следственном эксперименте обязательно участие всего состава суда и сторон.

4. Это судебное действие желательно проводить с подлинными предметами, которые можно заменить только сходными вещами.

5. При производстве эксперимента следует добиваться максимального сходства обстановки и содержания экспериментального и подлинного события.

6. Для убеждения в достоверности результатов эксперимента, исключения случайностей необходимо повторение опытов, их вариационность.

7. В процессе проведения следственного эксперимента учитывается сходство темпа проводимых опытов с темпами, в которых протекало подлинное событие.

8. Запрещается проведение эксперимента, если в ходе его унижается достоинство и честь его участников и окружающих лиц или создается опасность для их здоровья и, наконец, если он может нанести существенный ущерб имуществу граждан или государству.

9. Процесс эксперимента полезно зафиксировать на фото- или видеопленку, а также составить соответствующие планы и схемы.

10. Ход и результаты эксперимента должны быть понятны для всех участников разбирательства.

11. Для оказания помощи в проведении эксперимента приглашается специалист в порядке, предусмотренном ст. 58 УПК.