Статья 287. Осмотр местности и помещения

Опубликовано 07-02-2011

1. Осмотр местности и помещения проводится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения проводится на основании определения или постановления суда.

2. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы в связи с осмотром.

Комментарий к статье 287

1. Осмотр местности и помещения судом проводится в следующих случаях: а) при неполноте, недоброкачественности осмотра, проведенного на предварительном расследовании; б) при необходимости уточнения данных, установленных при осмотре на предварительном расследовании или полученных иным путем; в) при необходимости личного восприятия обстановки на местности или в помещении; г) для получения новых сведений.

2. Осмотр действенным образом позволяет разрешать спорные вопросы, имеющие значение для дела, избегая бесплодных многочасовых допросов.

3. Проведение осмотра может потребовать реконструкции обстановки, существенно изменившейся за время, прошедшее с момента совершения преступления или осмотра данного места в процессе предварительного расследования, поскольку данное судебное действие связано не только с необходимостью наблюдения, но и с необходимостью исследования обстановки того или иного помещения или местности на момент совершения преступления.

4. Внимание суда может быть обращено как к объектам, уже осматривавшимся следователями и дознавателями, так и к не подвергшимся осмотру до суда.

5. Осмотр предпочтительнее начинать с изучения всей обстановки на местности или в помещении, взаимного расположения предметов (ориентировочный осмотр). В процессе ориентирующего исследования судом могут быть получены ответы на вопросы: откуда можно было видеть или слышать, как происходило событие, мог ли преступник пройти на место происшествия незамеченным, каково было освещение на месте происшествия и т.п. После ориентировочного осмотра суд переходит к осмотру, заключающемуся в изучении отдельных участков местности или помещения, каждый из которых выделяется определенной совокупностью пространственно или информационно взаимосвязанных объектов исследования (локальный осмотр).

6. Ориентировочный осмотр позволяет суду и сторонам получить общее представление о всей обстановке на местности или в помещении, а локальный осмотр — всесторонне и глубоко изучить отдельные составные части этой обстановки. Локальный осмотр означает также последовательный осмотр отдельных объектов в месте осмотра. При этом все объекты будут всесторонне изучены не только самим судом, но и сторонами.

7. Если суд прибегает к реконструкции обстановки, то место осматривается до и после реконструкции.

8. Практика показывает, что в ходе осмотра нередко возникает необходимость производства отдельных следственных действий. Например, суд может заинтересовать, зажигается ли в данном помещении электрический свет, звонит ли звонок при нажатии на кнопку и т.п. Подобные несложные опытные действия могут проводиться в рамках осмотра как следственного действия.

9. Для совершения более сложных опытных действий, требующих реконструкции обстановки места происшествия, участия специалистов и т.п., необходимо обращаться к помощи следственного эксперимента (см. коммент. к ст. 288).

10. Все данные, полученные в ходе осмотра, фиксируются в протоколе судебного заседания. Фиксация результатов осмотра заключается в точном и полном отражении обстановки места происшествия и его отдельных частей, находящихся там предметов, их состояния и характерных особенностей, а также произведенных при осмотре действий и полученных результатов.

12. В случае применения при осмотре технических средств об этом делается запись в протоколе судебного заседания.