Статья 285. Оглашение протоколов следственных действий и иных документов

Опубликовано 07-02-2011

1. Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Протоколы следственных действий, заключение эксперта и иные документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

Комментарий к статье 285

1. Поскольку судебное решение может основываться только на документах, исследованных в судебном следствии, оглашению подлежат все документы и протоколы, которые имеют значение для дела и на которые ссылаются стороны.

2. О моменте оглашения протоколов следственных действий и иных документов см. коммент. к ст. 274.

3. По существу, оглашение документов означает его исследование, т.е. участники имеют право непосредственно знакомиться с содержанием документа и давать в этой связи пояснения.

4. В случае частичного оглашения документа выбор оглашаемого текста не должен искажать смысл документа. Участники вправе ходатайствовать об оглашении документа без каких-либо сокращений.

5. Оглашение протоколов и иных документов производится только по инициативе сторон.

6. Возможность оглашения протоколов и документов сторонами вызывает необходимость того, чтобы стороны имели копии указанных документов, по крайней мере основных из них.

7. Оглашению протоколов и документов предшествует следующий порядок: 1) ходатайство стороны, 2) обсуждение ходатайства и 3) вынесение решения судом.