Статья 284. Осмотр вещественных доказательств

Опубликовано 07-02-2011

1. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Осмотр вещественных доказательств может проводиться судом по месту их нахождения.

Комментарий к статье 284

1. В суде осматриваются вещественные доказательства как приобщенные к делу на предварительном расследовании, так и представленные сторонами в ходе разбирательства.

2. Вещественные доказательства осматривают все участники разбирательства.

3. В ходе осмотра вещественных доказательств стороны могут делать заявления, касающиеся осмотра, которые подлежат занесению в протокол судебного заседания.

4. Вещественные доказательства могут предъявляться для осмотра свидетелям, специалистам, экспертам.

5. Результатом осмотра вещественных доказательств должно быть полное описание всех существенных признаков и свойств объекта осмотра. В протоколе судебного заседания должно найти отражение: наименование, назначение и состояние осмотренного объекта, его точные размеры (длина, ширина, высота), форма, цвет, качество и другие признаки и особенности (фабричная марка, надписи и пр.).

6. Недостаточное знание тактики осмотра суд в определенной мере может компенсировать путем приглашения в судебное заседание специалистов и экспертов в области криминалистических исследований. Наряду с этим следует предостеречь суд от стремления передоверить осмотр названным лицам и видеть предмет только их глазами.

7. Специалист, участвуя в осмотре, помогает суду уяснить назначение, устройство осматриваемых предметов, выявить признаки, имеющие значение для дела, описать объекты осмотра, произвести фотосъемку, начертить схему и т.д.

8. Путем осмотра возможно решение целого ряда вопросов как идентификационного, так и неидентификационного характера. Если результаты осмотра понятны и очевидны для всех участников, проведения экспертизы не требуется. Так, например, если след обуви, зафиксированный в протоколе осмотра места происшествия, отличается от следа обуви, изъятой у подсудимого, по рисунку, форме, размерам каблука и другим признакам, суд может сделать обоснованный вывод, что след обуви на месте происшествия не является следом обуви подсудимого.

9. При осмотре вещественных доказательств желательно применение криминалистической техники. К примеру, электронно-оптический преобразователь поможет суду прочесть текст документа, выполненный карандашом или тушью и зачеркнутый синтетическими чернилами, и т.п.

10. Упаковка вещественных доказательств до их осмотра не должна быть нарушена, в чем суду следует убедиться.

11. При невозможности доставления вещественного доказательства в суд (громоздкая вещь и т.д.) осмотр производится по месту нахождения таких предметов.