Статья 283. Производство судебной экспертизы

Опубликовано 07-02-2011

1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.

2. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

3. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 настоящего Кодекса.

4. Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную либо дополнительную судебную экспертизу при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.

Комментарий к статье 283

1. Судебная экспертиза — это проводимое по поручению суда сведущими лицами на основе специальных познаний исследование представленных им объектов, имеющих значение для дела, с последующей дачей заключения в установленной форме.

2. Под специальными познаниями следует понимать познания, которые доступны не всему обществу, а лишь ограниченному кругу специалистов, — знания не общеизвестные, не общедоступные, не имеющие массового распространения.

3. Эксперт действует только по поручению суда и исследует только те объекты, которые ему были предоставлены судом. Эксперт не вправе самостоятельно собирать доказательства.

4. Экспертом устанавливаются факты, которые могут быть выявлены: а) в уже собранном доказательственном материале (за исключением экспертизы живых лиц); б) с помощью исследования этого материала; в) на основе и в пределах специальных познаний, которыми располагает эксперт.

5. Производство экспертизы представляет собой три основных этапа: назначение экспертизы судом; производство ее экспертом; дача им заключения (сообщения о невозможности дачи заключения).

6. Об отводе эксперта см. коммент. к ст. 70.

7. Если лицо, вызванное в суд для производства экспертизы, не назначалось экспертом на предварительном расследовании, то статус эксперта оно приобретает только после вынесения судом соответствующего решения и выполнения им требования ст. 195 УПК.

8. Эксперт вправе участвовать в исследовании обстоятельств дела, относящихся к предмету экспертизы, т.е. задавать вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелю, осматривать вещественные доказательства и пр.

9. Стороны вправе предоставить суду вопросы, требующие, по их мнению, экспертного разрешения. Суд окончательно формулирует вопросы и ставит их на разрешение эксперта.

10. О производстве экспертизы см. коммент. к ст. 195.

11. В зависимости от продолжительности производства экспертизы суд может объявить на это время перерыв или продолжить судебное следствие.

12. Суд вправе ограничить присутствие эксперта на судебном следствии временем, необходимым для исследования экспертного заключения.

13. Эксперт вправе проводить экспертизу вне стен суда.

14. Экспертиза в суде, вне зависимости от того, проводилась ли аналогичная экспертиза на предварительном расследовании, всегда первична.

15. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты первоначального заключения эксперта.

16. Проведение дополнительной экспертизы может быть поручено эксперту, давшему первоначальное заключение.

17. Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности.

18. Проведение повторной экспертизы обязательно поручается эксперту, не проводившему первоначальной экспертизы.

19. Различие между дополнительной и повторной экспертизой состоит в том, что в первом случае решаются вопросы, которые ранее не были разрешены, во втором случае на разрешение ставят вопросы, которые уже были предметом экспертного исследования.

20. При наличии противоречивых выводов экспертов суду предоставлено право, по своему усмотрению, принять одну из экспертиз, причем это должно быть сделано обоснованно и мотивированно. Основанием для принятия того или иного заключения эксперта является полное обоснование выводов и согласованность их с обстоятельствами и доказательствами, собранными по делу.

21. При оценке заключения эксперта обращается внимание на квалификацию, стаж работы по специальности эксперта, наличие у него свидетельства, дающего ему право на производство экспертизы.

22. О производстве комиссионной и комплексной экспертизы см. коммент. к ст. ст. 200, 201.