Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Опубликовано 07-02-2011

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

(часть первая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

(часть вторая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Комментарий к статье 281

1. Оглашение в суде показаний потерпевшего и свидетеля, данных ими на предварительном расследовании и судебном следствии, предусмотрено законом в случаях, прямо названных в коммент. статье.

2. Наличие не любых, а только существенных противоречий в показаниях обусловливает применение правила коммент. статьи (см. коммент. к ст. 276).

3. Отказ потерпевшего и свидетеля в суде от данных ими ранее показаний относится к существенным противоречиям.

4. Если потерпевший и свидетель не явились в суд по причине, исключающей возможность их явки (например, болезнь, длительная командировка и т.п.), и стороны не настаивают на этом, а суд признал возможным провести разбирательство в их отсутствие, то допустимо оглашение их показаний.

5. Если явка в суд не была обеспечена, например свидетель не был своевременно уведомлен о времени разбирательства, то оглашение его показаний недопустимо.

6. Решение об оглашении показаний потерпевшего и свидетеля может быть принято судом только по окончании его допроса.

7. Прибегнуть к оглашению показаний потерпевшего и свидетеля возможно, если имели место противоречия в их показаниях, данных в одном и том же судебном заседании.

8. Демонстрация фотографий, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки следует после оглашения соответствующего протокола допроса. Следует учесть, что одного факта оглашения ранее данных показаний недостаточно — суду необходимо их непосредственно исследовать. Это значит, что после оглашения показаний потерпевшего и свидетеля суд обязан выслушать их объяснения, задать им необходимые для установления истины вопросы в связи с оглашением показаний.

9. Факт оглашения показаний фиксируется в протоколе судебного заседания, так же как и решение суда по этому поводу.