Статья 278. Допрос свидетелей

Опубликовано 07-02-2011

1. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

2. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

4. Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

5. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

6. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.

Комментарий к статье 278

1. Свидетели, вызванные в судебное заседание, не должны общаться между собой и находиться в зале судебного заседания до момента их допроса. Свидетели для допроса приглашаются в зал судебного заседания поочередно.

2. Запрещен допрос в качестве свидетелей лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 56 УПК.

3. В ряде случаев свидетельствование является правом лица, а не его обязанностью. К таким лицам относятся депутаты Федерального Собрания, если это обстоятельство стало известно им в связи с выполнением ими депутатских обязанностей. Допрос иностранных дипломатов проводится только с их согласия дать показания в качестве свидетеля.

Свидетель не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга, близких родственников. О разъяснении указанного права в протоколе судебного заседания делается запись.

4. При наличии следующих двух условий в качестве свидетеля в суде может быть допрошено любое лицо, за исключением вышеназванных. Во-первых, если лицу могли быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела. Во-вторых, если лицо способно правильно воспринимать эти обстоятельства и давать о них правильные показания.

5. В случае согласия лица, обладающего свидетельским иммунитетом, дать показания, суд обязан его предупредить о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по делу.

6. О предмете допроса свидетеля см. коммент. к ч. 2 ст. 79. В законе особо оговорено, что свидетель может быть допрошен о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и с другими свидетелями.

7. Закон не устанавливает минимального возраста, с которого лицо может быть допрошено в качестве свидетеля. В данном случае следует руководствоваться правилом, указанным в п. 1 коммент. статьи.

8. Свидетель может давать показания о событии преступления или других имеющих значение для дела обстоятельствах, которые он воспринимал как непосредственно, так и в случае, если он узнал о них со слов других лиц или из документов. В последнем случае свидетель должен сообщить источник своих сведений (см. коммент. к ч. 2 ст. 75).

9. Суд может допросить свидетеля, не являвшегося в судебное заседание по объективной причине (серьезная болезнь, нахождение в больнице), в месте его нахождения.

10. Не является существенным препятствием для допроса свидетеля тот факт, что он не был удален из зала судебного заседания и находился там во время судебного следствия.

11. Выяснение отношения свидетеля к подсудимому и потерпевшему означает, что суд обязан установить степень их знакомства и характер взаимоотношений (нет ли между ними вражды, каких-либо личных счетов), выяснить причину неприязни. Выяснение указанных обстоятельств позволяет правильно оценить показания свидетеля.

12. После выяснения биографических данных свидетеля ему предлагается рассказать все, что ему известно об обстоятельствах дела. Далее следует свободный рассказ свидетеля и постановка вопросов участникам разбирательства в очередности, установленной законом (см. коммент. к ст. 273).

13. Наводящие вопросы свидетелю недопустимы, и председательствующий обязан их отводить. В случае если участник, задавший подобный вопрос, настаивает на нем, то отведенный вопрос, по требованию участника, заносится в протокол судебного заседания, так же как и мотивы его отвода.

14. Допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания либо в комнате свидетелей и могут покинуть здание суда только с разрешения председательствующего. Перед этим выслушивается мнение сторон, и если оставление свидетелем зала судебного заседания не повлияет на объективность разбирательства, то председательствующий может разрешить свидетелю удалиться.

15. При получении свидетельских показаний нужно стремиться к правильному пониманию допрашиваемого, учитывать его умение передавать свои мысли, правильно их излагать. Судебное следствие должно быть построено таким образом, чтобы создать все условия для получения от свидетеля полных и объективных сведений. Проверяя свидетельские показания с этой позиции, необходимо детально установить: как, в каких условиях они формировались; причины нахождения лица в определенном месте; характер явления, которое наблюдалось; обстановка, в которой находился свидетель; его состояние; произвольным или непроизвольным было внимание свидетеля; состояние его органов чувств, динамику развития события и т.д.

16. Давая оценку показаниям свидетеля, следует учитывать обстоятельства, при которых он воспринимал информацию и которую он, в свою очередь, сообщает суду: не является ли эта информация плодом его воображения или рассуждений; был ли он очевидцем описанных событий или воспринял их со слов других лиц. В последнем случае свидетель должен назвать первоисточник.

17. Свидетель не должен давать оценочных суждений.