Статья 276. Оглашение показаний подсудимого

Опубликовано 07-02-2011

1. Оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки его показаний могут иметь место по ходатайству сторон в следующих случаях:

1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

2) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого в соответствии с частями четвертой и пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) отказа от дачи показаний, если соблюдены требования пункта 3 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса.

(п. 3 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

2. Требования части первой настоящей статьи распространяются также на случаи оглашения показаний подсудимого, данных ранее в суде.

3. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Комментарий к статье 276

1. Закон ограничивает возможность оглашения показаний подсудимого, данных им на предварительном расследовании судебном следствии, тремя случаями.

2. Оглашение показаний возможно только при наличии ходатайства стороны.

3. Председательствующий оглашает показания подсудимого путем зачитывания соответствующего протокола и воспроизведения приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и видеозаписи, а также киносъемки допроса.

4. Применение данного правила обусловливает наличие не любых, а только существенных противоречий.

К существенным относятся противоречия, затрагивающие суть дела, например: цель и мотив деяния, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за содеянное или ставящие под сомнение допустимость доказательств, и т.д. Расхождение показаний подсудимого в незначительных деталях нельзя отнести к существенным противоречиям.

5. После оглашения показаний подсудимому должна быть предоставлена возможность объяснения причины противоречий в его показаниях.

6. Допустимо выборочное оглашение показаний, если это не влияет на объективность изложения сведений, в них содержащихся. Подобным образом поступают и с воспроизведением аудио- и видеозаписи показаний подсудимого.

7. Показания подсудимого оглашаются полностью, если судебное следствие проходит в отсутствие подсудимого в соответствии с ч. 4 ст. 247 УПК или в случае его отказа от дачи показаний при соблюдении требований п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК.

8. Воспроизведению аудио- и видеозаписи предшествует оглашение соответствующего протокола допроса подсудимого, протокола судебного заседания.

9. Об оглашении показаний подсудимого делается отметка в протоколе судебного заседания.