Статья 273. Начало судебного следствия

Опубликовано 04-02-2011

1. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения заявления частным обвинителем.

2. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Комментарий к статье 273

1. Моментом начала судебного следствия является изложение прокурором, должностным лицом органа дознания существа и формулы обвинения. Существо обвинения включает данные о месте и времени совершения преступления, его мотивы, цели, последствия и другие имеющие значение для дела обстоятельства. Формула обвинения включает пункт, часть, статью УК.

2. За исключением существа и формулы обвинения в остальной части обвинительные заключения и акт не излагаются.

3. По делам частного обвинения заявление излагается самим потерпевшим или его представителем.

4. В случае невозможности изложения заявления самим потерпевшим и при отсутствии у него представителя возможно оглашение заявления секретарем судебного заседания.

5. Допустимо самостоятельное формулирование обвинителем существа обвинения и изложение его своими словами, без зачитывания обвинительного заключения.

6. После изложения обвинительного заключения, акта председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение. При отрицательном ответе подсудимого председательствующий кратко, в общепонятной и конкретной форме разъясняет подсудимому, в совершении каких действий и на основании какой нормы УК он обвиняется.

7. Перед тем как опросить подсудимого, признает ли он себя виновным и желает ли он выразить свое отношение к обвинению, подсудимому разъясняется его право в соответствии со ст. 51 Конституции не свидетельствовать против самого себя. Одновременно подсудимому разъясняется, что его показания могут быть использованы против него самого.

8. Подсудимый вправе поручить своему защитнику высказывание отношения к обвинению. Одновременное высказывание подсудимого и защитника в данном случае законом не предусмотрено.

9. При расхождении в позиции по отношению к обвинению подсудимого и защитника. Последний отмечает данное обстоятельство в своем выступлении.

10. Если подсудимый признает себя виновным частично, председательствующий выясняет позицию подсудимого по каждому пункту обвинения.

Мотивировка ответа подсудимого не должна превращаться в дачу показаний по поводу обвинения.

11. Подсудимый вправе без объяснения причины воздержаться от высказывания своего отношения к обвинению.

Если подсудимый не признает себя виновным, желательно выяснить, какие, по его мнению, у него есть для этого основания: а) отсутствует событие преступления; б) в его деянии нет состава преступления; в) он не совершал преступления.

12. Об особенностях судебного следствия у мирового судьи см. коммент. к ст. 321, в апелляционной инстанции — коммент. к ст. 365, при производстве по делам несовершеннолетних — коммент. к ст. 429, при производстве о применении мер медицинского характера — коммент. к ст. 441, с участием присяжных заседателей — коммент. к ст. 335.