Статья 268. Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав

Опубликовано 04-02-2011

1. Председательствующий разъясняет потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю их права и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные соответственно статьями 42, 44, 45, 54 и 55 настоящего Кодекса.

2. Потерпевшему разъясняется, кроме того, его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 268

1. Потерпевшему разъясняются его права и ответственность, предусмотренные ст. ст. 22, 42 УПК, а также права, предоставленные в судебном разбирательстве и в последующих стадиях.

Если же потерпевший одновременно является и истцом, то ему разъясняются и права, предусмотренные ст. 44 УПК.

2. Председательствующий вправе разъяснить частному обвинителю и его представителю права, предусмотренные ст. ст. 42, 43, ч. ч. 4 — 6 ст. 246 УПК.

3. Гражданскому истцу и гражданскому ответчику их права и ответственность, предусмотренные соответственно ст. ст. 44, 54 УПК, разъясняются в отдельности.

4. Законным представителям и представителям потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, а равно как и представителю гражданского ответчика, председательствующий разъясняет те же процессуальные права, что и представляемым ими лицам. К сожалению, законодатель не в полной мере выравнил права потерпевшего и подсудимого.

Так, представителем потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя может быть только адвокат, и лишь в мировом суде по постановлению судьи в качестве представителя потерпевшего и гражданского истца может быть также допущен один из близких родственников либо иное лицо (ч. 1 ст. 45 УПК).

В то же время в федеральном суде в качестве защитника наряду с адвокатом может быть допущен один из близких родственников или иное лицо (ч. 2 ст. 49 УПК) (см. коммент. к ст. ст. 45, 55).

5. В случае проведения судебной экспертизы в отношении потерпевшего ему разъясняются права, предусмотренные ч. 4 ст. 195 УПК.

6. В случае если в судебном заседании будет установлено, что потерпевшему по его ходатайству прокурором не была вручена копия обвинительного заключения, суд вправе предоставить потерпевшему время для ознакомления с обвинительным заключением, обязав прокурора вручить потерпевшему указанный документ (ч. 2 ст. 222 УПК).