Статья 266. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

Опубликовано 04-02-2011

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Председательствующий разъясняет сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей в соответствии с главой 9 настоящего Кодекса.

2. Заявленные отводы суд разрешает в порядке, установленном статьями 65, 66 и 68 — 72 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 266

1. При объявлении состава суда и сообщении об участвующих в деле лицах, которым в соответствии со ст. ст. 61 — 72 УПК может быть заявлен отвод, председательствующий называет процессуальное положение каждого, его фамилию, имя и отчество. О прокуроре сообщается его должность и классный чин, о защитнике — является ли он адвокатом, в какой юридической консультации состоит, чьи интересы представляет (см. прилож. 33 — 37 к ст. 477).

2. Председательствующий обязан сообщить об эксперте и специалисте их специальность, образование, а о переводчике — язык, на который или с которого будет осуществляться перевод.

3. Председательствующий, разъясняя право на заявление отвода, обязан указать, что отвод должен быть мотивированным и заявляться только в подготовительной части судебного заседания до начала судебного следствия. При этом председательствующему следует разъяснить, что в ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для отвода не было известно (см. коммент. к ч. 4 ст. 63).

4. В случае постоянно продолжающихся заявлений об отводах судьи (суду) по основаниям, уже разрешенным судом, и неоднократно отклоненных заявлениях об отводе суд вправе рассматривать данные действия как нарушения порядка в судебном заседании (см. коммент. к ст. 258).

Думается, что в такой ситуации судья с целью оптимизации судебного разбирательства вправе отклонить заявление об отводе, не удаляясь в совещательную комнату (см. коммент. к ст. 65).

5. Полагаем, что право заявить отвод разъясняется сперва подсудимому, затем потерпевшему, после чего другим участникам судебного разбирательства.

6. О порядке рассмотрения заявления об отводе судьи см. коммент. к ст. 65 УПК. К сожалению, сохранена формальная процедура рассмотрения отводов: отвод, заявленный судье, при единоличном рассмотрении рассматривается тем же судьей, хотя по общему правилу никто не может быть судьей в собственном деле.

7. В случае удовлетворения заявленного отвода всему составу суда (судьи) суд оказывается неправомочным и дело передается в порядке, установленном ст. ст. 63, 243 УПК.