Статья 265. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта

Опубликовано 04-02-2011

1. Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности.

2. Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения.

3. При рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, председательствующий выясняет, вручена ли защитнику подсудимого и когда именно копия обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения защитнику копии обвинительного заключения или постановления об изменении обвинения.

(часть третья введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Комментарий к статье 265

1. Суд должен удостовериться в том, что в судебное заседание явился подсудимый. Для этого председательствующий, используя содержащиеся в деле документы, сопоставляя ответы подсудимого с соответствующими данными, имеющимися в деле, выясняет у подсудимого о его данных, упоминаемых в коммент. статье, а также вопросы, имеющие значение не только при назначении меры наказания, но и при определении вида режима содержания в местах лишения свободы, гражданского иска, равно как и обстоятельства, исключающие возможность производства в отношении данного лица.

2. К числу данных, характеризующих личность подсудимого, могут быть отнесены: участие в боевых действиях по защите Родины, наличие государственных наград, специальных, воинских или почетных званий, ранений; данные о состоянии здоровья, наличии судимости, отбывании наказания в местах лишения свободы.

В соответствии с прилож. 158, 163 к ст. 476 УПК председательствующий вправе также спросить подсудимого о его гражданстве и отношении к воинской службе.

3. После установления личности подсудимого и правильности всех необходимых о нем данных председательствующий выясняет своевременность вручения ему копии обвинительного заключения с приложениями или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения (см. коммент. к ст. ст. 222, 226).

4. О порядке исчисления указанного в данной статье срока в 7 суток см. коммент. к ст. 128.

5. В ст. 222 и ст. 226 УПК указаны лишь предельные сроки, по истечении которых уголовное дело должно быть направлено в суд, но не определено, в течение какого времени после утверждения обвинительного заключения или обвинительного акта указанные документы должны быть вручены обвиняемому.

Анализ указанных статей позволяет сделать вывод, что обвинительное заключение и обвинительный акт должны быть вручены обвиняемому незамедлительно после выполнения прокурором действий и принятия решения, указанных в ст. ст. 222, 226 УПК.

Иной вывод предполагал бы возможность незаконного удержания дела прокурором сверх установленного срока, равно как мог бы повлиять на своевременное начало судебного разбирательства.

6. В ч. 3 ст. 226 УПК указывается, что копия обвинительного акта в обязательном порядке должна вручаться не только обвиняемому, но и его защитнику, в то время как ч. 2 ст. 222 УПК предписывает вручение копии обвинительного заключения защитнику лишь при наличии его ходатайства, думается, что с целью максимизации прав защитника в судебном заседании, и в этом случае прокурор должен вручить копию обвинительного заключения и подсудимому, и защитнику.

7. Если судебное разбирательство начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения и обвинительного акта, слушание дела должно быть отложено, даже в случае согласия подсудимого на его рассмотрение.

8. При проверке вручения копии обвинительного заключения, обвинительного акта или постановления прокурора об изменении обвинения необходимо иметь в виду, что:

а) подсудимому, не знающему языка судопроизводства, перечисленные копии должны быть вручены в тот же срок в переводе на его родной язык или другой язык, которым подсудимый владеет;

б) при обвинении нескольких лиц копии названных документов вручаются каждому подсудимому в отдельности;

в) подсудимому должны быть вручены копии указанных документов в читабельном виде и при этом не выписки или извлечения из документов.

Нарушение этих правил с неизбежностью должно повлечь возвращение уголовного дела прокурору и последующего вручения документов в надлежащем порядке и виде (см. коммент. к ст. ст. 18, 237).