Статья 264. Удаление свидетелей из зала судебного заседания

Опубликовано 04-02-2011

1. Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.

2. Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

Комментарий к статье 264

1. Вызов свидетелей в судебное заседание осуществляется в порядке, установленном ст. 188 УПК, а в случае неявки в суд без уважительных причин к свидетелю могут быть применены, в соответствии с ч. 2 ст. 112 УПК, меры процессуального принуждения, такие как обязательство о явке (ст. 112), привод (ст. 113), денежное взыскание (ст. ст. 117, 118).

2. Удаление свидетелей из зала судебного заседания сразу после проверки явки до начала их допроса в судебном заседании — одно из непременных условий получения от свидетелей объективных показаний.

3. Свидетели удаляются из зала для того, чтобы при заявлении и рассмотрении ходатайств (об истребовании новых доказательств или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК, об отводах) избежать обсуждения этих вопросов в присутствии свидетелей, а также для того, чтобы влияние на их показания не оказали ранее допрошенные участники уголовного судопроизводства.

4. Распоряжение об удалении свидетелей отдает председательствующий, который должен разъяснить свидетелям, где они должны находиться до момента вызова каждого из них для допроса в зале судебного заседания, а если судебное следствие продолжается более одного дня, то и сообщить, когда каждый из свидетелей должен явиться в суд.

По многоэпизодным, объемным делам, связанным с вызовом и допросом десятков, а то и сотен свидетелей, председательствующий вправе ознакомить стороны с графиком вызова свидетелей, обсудив при этом со сторонами возможность реализации требования настоящей статьи в предлагаемом порядке вызова.

5. Предпочтительно, чтобы свидетели размещались в комнате, изолированной от зала суда, с тем чтобы они не могли знать, что происходит в их отсутствие.

6. Председательствующему надлежит разъяснить свидетелям, что до допроса их судом им запрещается разговаривать с допрошенными свидетелями, предложив при этом свидетелям не обсуждать друг с другом обстоятельства дела, о которых они должны быть допрошены.

7. Судебный пристав как непосредственно в ходе судебного заседания, так и во время перерывов, исполняя распоряжения председательствующего, должен принимать достаточные и необходимые меры для реализации требований этой статьи (п. 6 Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утв. Приказом Минюста России от 03.08.1999 N 226 (в ред. от 12.01.2004) <*>; ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред. от 22.08.2004) <**>).

———————————

<*> БНА. 1999. N 34, 35; РГ. 2004. N 13.

<**> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591; 2000. N 46. Ст. 4537; 2004. N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607.

8. Если в ходе судебного заседания суд решил допросить в качестве свидетеля кого-либо из присутствующих в зале суда, то после вынесения постановления (определения) это лицо должно быть незамедлительно допрошено либо удалено из зала суда.