Статья 261. Открытие судебного заседания

Опубликовано 04-02-2011

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству.

Комментарий к статье 261

1. Подготовительная часть судебного заседания призвана облегчить решение всех необходимых вопросов в целях успешного последующего проведения судебного разбирательства.

В подготовительной части судебного разбирательства нет и не может быть самостоятельного исследования обстоятельств, поскольку на данном этапе лишь создаются материальные и процессуальные предпосылки для самостоятельного, полного и всестороннего их исследования судом и правильного разрешения дела при соблюдении законных прав и интересов всех участников уголовного судопроизводства.

В конечном итоге именно на обеспечение надлежащего проведения предстоящего судебного следствия направлены практически все действия и решения суда, осуществляемые на этом этапе.

2. Открытие судебного заседания состоит в провозглашении председательствующим судебного заседания данного суда (сообщается полное наименование суда) открытым. Далее председательствующий сообщает, какое дело будет рассматриваться. При этом называется фамилия, имя и отчество подсудимого и статья УК, по которой он обвиняется в соответствии с постановлением о назначении судебного заседания (см. коммент. к ч. ч. 1, 3 ст. 231, п. 5 ч. 1, ч. 2 ст. 236).

3. Под председательствующим имеется в виду судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично (см. коммент. к п. 26 ст. 5, ч. ч. 1, 2, 5 ст. 30).

4. Председательствующий в процессе, разъясняя права участникам судебного разбирательства, знакомит их с регламентом судебного заседания (см. коммент. ст. ст. 243, 257).

5. Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится хотя и в порядке, установленном гл. 36 УПК, но с учетом требований ст. 327 УПК.

6. Мировой судья рассматривает уголовное дело хотя и в общем порядке, но с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК (см. коммент.).

7. Подготовительная часть судебного заседания и при особом порядке судебного разбирательства является также обязательным этапом и проводится в соответствии с требованиями настоящей главы, но с учетом особенностей, изложенными в ст. ст. 314, 315 УПК (см. коммент.).

8. Все действия подготовительной части совершаются в строгом порядке и в той последовательности, которая предусмотрена ст. ст. 261 — 272 УПК.