Статья 258. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании

Опубликовано 04-02-2011

1. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 настоящего Кодекса.

2. При неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно.

3. Подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон. При этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.

Комментарий к статье 258

1. Установив порядок судебного разбирательства и обязав председательствующего исполнить его, закон предусмотрел систему гарантий, обеспечивающих этот порядок, вплоть до применения принудительных мер, если кто-либо из участников процесса злостно нарушает этот порядок.

2. Нарушением порядка в зале следует считать совершение кем-либо из участников таких действий, которые мешают или препятствуют нормальному ходу процесса; не позволяют должным образом реализовать права другим участникам; свидетельствуют о неуважении к суду; приводят к невыполнению распоряжений председательствующего и отступлению от регламента судебного заседания.

3. Председательствующий при нарушении порядка вправе применить установленные законом меры, направленные на обеспечение и восстановление нарушенного порядка, к любому участнику процесса, а также присутствующим в зале судебного заседания. Принятые меры реализует судебный пристав, который обязан выполнять распоряжения председательствующего, а требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

4. Председательствующий обязан исходить из того, что удаление из зала судебного заседания представителей сторон допустимо лишь в исключительных случаях, при злостных нарушениях порядка, поскольку удаление участников из зала лишает их возможности участвовать в деле и реализовать свои права и законные интересы, что может привести к односторонности и неполноте исследования обстоятельств дела.

5. В случае удаления за нарушения государственного обвинителя и защитника и невозможности их замены без ущерба для интересов дела необходимо отложить на определенный срок слушание дела. Если вместо удаленного в процесс вступает другой прокурор или защитник, им необходимо предоставить время для изучения материалов дела.

6. Удаление подсудимого из зала судебного заседания до окончания прений сторон должно иметь место лишь в случае злостного и неоднократного нарушения порядка, поскольку дело в основных частях судебного разбирательства будет рассматриваться без его участия, что запрещено законом (ст. 247 УПК). Представляется целесообразным, в случае появления оснований для удаления подсудимого из зала, сделать в судебном заседании кратковременный перерыв, прежде чем реализовать эту меру.

7. Об удалении участников процесса из зала заседания суд выносит мотивированное определение (судья — постановление), которое фиксируется в протоколе судебного заседания и не подлежит кассационному обжалованию.

8. При наложении денежного взыскания за нарушение на кого-либо из присутствующих при рассмотрении дела суд выносит мотивированное определение (судья — постановление), которое заносится в протокол судебного заседания, а нарушителю разъясняется право на кассационное обжалование о наложении денежного взыскания.

9. Если подсудимый допускается вновь в зал судебного заседания, то его необходимо ознакомить с теми действиями, которые проведены в его отсутствие.

10. Все распоряжения, замечания председательствующего по ходу судебного разбирательства к нарушителям подлежат занесению в протокол судебного заседания.