Статья 256. Порядок вынесения определения, постановления

Опубликовано 04-02-2011

1. По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании.

2. Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально. Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 256

1. Определение суда или постановление судьи — решения, принимаемые судом (судьей) по различным вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

2. Сущность решения, выраженного в определении (постановлении), предопределяет порядок их вынесения в судебном заседании и их процессуальное оформление.

3. Если решение принимается по существенным и определяющим для судьбы уголовного дела вопросам, а также затрагивает права и законные интересы граждан и требует определенного осмысления или обсуждения, то оно обязательно выносится в совещательной комнате.

4. По всем остальным вопросам, касающимся порядка исследования доказательств, оптимальной организации процесса, поддержания порядка в судебном заседании, решение принимается судом без удаления в совещательную комнату, с обсуждением вопроса в зале судебного заседания.

5. Определение суда (постановление судьи), выносимое в совещательной комнате, оформляется в виде отдельного мотивированного процессуального документа, подписывается судом (судьей) и подлежит оглашению в судебном заседании. Факт удаления суда в совещательную комнату для постановления решения отмечается в протоколе судебного заседания.

6. Решения, принимаемые судом без удаления в совещательную комнату, оглашаются судом в зале в устной форме, а их сущность фиксируется в протоколе судебного заседания.

7. Об основаниях и порядке вынесения частных определений см. коммент. к ст. 29.

8. О порядке кассационного обжалования определения, постановлений см. коммент. к ст. 355.