Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения

Опубликовано 04-02-2011

Часть первая статьи 255, допускающая рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает возможность принятия судом решения по указанному вопросу без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения данной меры пресечения, Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

1. В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Часть вторая статья 255 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего уголовно-процессуального регулирования не допускает возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

2. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

О применении части третьей статьи 255 см. Определения Конституционного Суда РФ от 27.05.2004 N 253-О, от 30.09.2004 N 300-О, от 21.12.2004 N 468-О, от 23.06.2005 N 293-О, от 20.10.2005 N 372-О.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П часть третья статьи 255 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает произвольное и не контролируемое судом продление сроков содержания подсудимого под стражей и не освобождают суд от обязанности рассмотрения уголовного дела в разумные сроки.

3. Суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

4. Решение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей может быть обжаловано в кассационном порядке. Обжалование не приостанавливает производство по уголовному делу.

Комментарий к статье 255

1. При появлении оснований для избрания меры пресечения, предусмотренных ст. 97 УПК, а также при изменении этих оснований суд в любой момент судебного разбирательства может избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. При решении вопроса о мере пресечения суд (судья) обязаны учитывать обстоятельства, предусмотренные ст. 99 УПК, и стремиться к минимальному ограничению прав подсудимого.

2. В отношении подсудимого, к которому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, судебное разбирательство должно быть закончено и приговор должен быть вынесен в течение шести месяцев со дня поступления уголовного дела в суд. По истечении этого срока заключение под стражу подсудимого по этой категории дел продлить нельзя, в том числе и в случае, если судебное разбирательство не закончено и приговор не вынесен.

3. По делам о преступлениях тяжких и особо тяжких, если подсудимый находится под стражей, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд и незавершенности судебного разбирательства, возможно неоднократное продление срока содержания под стражей подсудимого и каждый раз не более чем на 3 месяца.

4. Продление срока содержания под стражей подсудимого в каждом случае осуществляется судом, в производстве которого находится уголовное дело, по инициативе председательствующего или государственного обвинителя. Судебное заседание о продлении срока содержания подсудимого под стражей проводится с обязательным участием сторон, которые высказывают свои мнения по сущности принимаемого решения.

5. Максимальный срок продления содержания подсудимого под стражей определяется моментом окончания судебного разбирательства и постановления приговора.

6. Решение об избрании, изменении или отмене меры пресечения, а также о продлении срока содержания его под стражей постановляется в совещательной комнате и оформляется в виде отдельного мотивированного определения суда (постановления судьи), которое может быть обжаловано в кассационном порядке.