Статья 252. Пределы судебного разбирательства

Опубликовано 04-02-2011

1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Комментарий к статье 252

1. Пределы судебного разбирательства устанавливают два важнейших и принципиальных положения: 1) пределы — границы обвинения и обвиняемых, в отношении которых суд (судья) начинает слушание по делу; 2) строго ограничены пределы, в которых суд может изменить обвинение по ходу и в результате судебного разбирательства.

2. Установление пределов судебного разбирательства в законе позволяет суду организовать и спланировать строго целенаправленно судебное заседание, а для подсудимого пределы судебного разбирательства являются существенной гарантией недопустимости поворота к худшему.

3. Суд может начать судебное разбирательство только в отношении обвиняемого в рамках предъявленного ему обвинения. Эти границы предъявленного обвинения в отношении обвиняемого (или обвиняемых, если их несколько) установлены обвинительным заключением или обвинительным актом и постановлением судьи о назначении судебного заседания. По делам частного обвинения пределы судебного разбирательства установлены в заявлении потерпевшего, по которому мировой судья назначил судебное заседание.

4. По результатам судебного разбирательства суд (судья) не может ухудшить положения подсудимого, т.е. он может изменить обвинение только в сторону улучшения, но не нарушая права на защиту.

5. Изменением обвинения, которое ухудшает положение подсудимого и не допускается в судебном разбирательстве, следует считать случаи, когда:

а) применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

б) в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняемому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного (Пост. Пленума Верховного Суда РСФСР N 5).

6. Суд не может в ходе судебного разбирательства изменить обвинение, если оно влечет за собой нарушение права подсудимого на защиту. Под таким изменением обвинения понимается появление новых фактических обстоятельств, хотя и не ухудшающих положения подсудимого, но требующих своего исследования и времени, необходимого для подготовки подсудимого к защите против них в порядке, предусмотренном законом.

7. Изменением обвинения, не ухудшающим положение подсудимого и не нарушающим его право на защиту, следует понимать такую ситуацию, когда в судебном разбирательстве происходит улучшение в любом направлении процессуального положения подсудимого в рамках тех же фактических обстоятельств, по которым ему было предъявлено обвинение и назначено судебное заседание.

8. Действия и решения суда следует понимать соответствующими пределам судебного разбирательства, если по ходу судебного заседания суд переходит на другую статью, предусматривающую более мягкую степень ответственности или наказания; исключает квалифицирующие признаки и отдельные эпизоды, вменяемые ранее подсудимому; ставит под сомнение все обвинение и т.д. В этих случаях дело слушанием продолжается до постановления соответствующего решения судом.