Статья 249. Участие потерпевшего

Опубликовано 04-02-2011

1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.

2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Комментарий к статье 249

1. Участие потерпевшего в судебном заседании является одним из элементов состязательного процесса и гарантией непосредственности и устности судебного разбирательства.

2. Важнейшим правом потерпевшего, позволяющим обеспечить защиту его законных интересов, является его право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций (см. коммент. к п. 14 ч. 2 ст. 42). Как и любое другое право, оно должно быть соответствующим образом обеспечено в процессе и не может быть ограничено кем-либо, в том числе судом.

3. Следовательно, в результате участия потерпевшего в слушании по делу достигаются следующие цели: 1) потерпевший защищает свои права и законные интересы через реализацию предоставленных ему в суде полномочий; 2) давая показания, он тем самым существенно влияет на установление истины по делу.

4. Потерпевший, как и любой другой участник судебного заседания, в рамках, предоставленных законом, может отказаться от реализации предоставленных ему прав, в том числе от права на участие в судебном разбирательстве. Решение об этом принимается им самим и отказ от участия в слушании по делу должен быть добровольным, а не принудительным. Это означает, что суд обязан обеспечить реальную возможность участия потерпевшего в процессе, т.е. во всех случаях без исключения заблаговременно уведомить потерпевшего и (или) его представителя о месте и времени рассмотрения уголовного дела в суде. В противном случае это будет рассматриваться как нарушение права потерпевшего на участие в судебном разбирательстве.

5. В подготовительной части судебного заседания суд обязан проверить явку потерпевшего и факт своевременного вручения ему и (или) представителю повестки о слушании по уголовному делу. При наличии просьбы потерпевшего о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие или неявке потерпевшего по неуважительной причине суд может провести судебное разбирательство в полном объеме или в определенной части без его участия, если сам суд не признает явку потерпевшего обязательной.

6. В случае неявки потерпевшего в судебное заседание по уважительной причине или признании явки потерпевшего обязательной суд должен отложить слушание по уголовному делу на срок, необходимый для обеспечения его явки.

7. При неявке потерпевшего по неуважительной причине и признании судом его явки обязательной суд может подвергнуть его приводу, о чем суд выносит определение, а судья — постановление, и направить его в органы внутренних дел для осуществления принудительной доставки.

8. Мировой судья по делу частного обвинения в случае неявки потерпевшего и (или) представителя обязан установить причину его неявки. Неявка потерпевшего по неуважительной причине приводит к прекращению уголовного дела за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления, о чем в совещательной комнате выносится постановление и разъясняется возможность его обжалования в кассационном порядке.