Статья 248. Участие защитника

Опубликовано 04-02-2011

1. Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

2. При неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается. Замена защитника производится в соответствии с частью третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

3. В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Комментарий к статье 248

1. Защитник в судебном разбирательстве — один из главных участников на стороне защиты. Он призван выполнять функцию защиты, которая носит односторонний характер и выражается в оказании помощи подсудимому всеми дозволенными законом способами в целях выявления оправдывающих и смягчающих вину обстоятельств.

2. Участие защитника в слушании по делу является важнейшей гарантией обеспечения подсудимому права на защиту, состязательности процесса и достижения истины по делу. Поэтому его участие в судебном заседании, как правило, считается обязательным.

3. В судебное разбирательство, которое проводится судьей (судом) федерального суда общей юрисдикции, в качестве защитников допускаются, как правило, адвокаты. Наряду с адвокатом в такой процесс по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены один из близких родственников подсудимого или иное лицо, о допуске которого он ходатайствует (к примеру, представитель общественной организации или трудового коллектива, правозащитник и др.).

4. При производстве у мирового судьи в качестве защитника не обязательно должен выступать адвокат — это может быть близкий родственник, а также иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

5. Поскольку участие защитника в судебном разбирательстве, как правило, считается обязательным, то его неявка приводит к отложению дела слушанием в целях обеспечения последующей явки или замены. Дело слушанием не подлежит отложению, если имеется добровольный отказ от защитника по инициативе обвиняемого (подсудимого), а этот отказ не охватывается случаями обязательного участия защитника, предусмотренного п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 и ч. 4 ст. 247 УПК, когда отказ от защитника не обязателен для суда.

6. В судебном заседании возможна замена неявившегося защитника по инициативе подсудимого или назначению суда. В любом случае неявки приглашенного защитника суд должен исходить из правила, что замена его допускается лишь по истечении пяти суток, установленных законом в ч. 3 ст. 50 УПК, если о немедленной замене не ходатайствует сам подсудимый.

7. В любой части судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату возможны как отказ от защитника, так и замена его по инициативе подсудимого или назначению суда. В случае замены неявившегося защитника или замены явившегося защитника другим, суд обязан отложить дело слушанием на срок, необходимый вновь вступившему в дело защитнику для подготовки его к участию в судебном разбирательстве. В этих целях суд должен представить защитнику для ознакомления все исследованные до его вступления материалы уголовного дела.

8. Замена защитника, как правило, не влечет повторения судебных действий, совершенных до этого в судебном заседании. Однако если вновь вступивший защитник приведет суду мотивы, указывающие на некачественность проведения конкретных судебных действий, то по его ходатайству суд должен повторить эти действия, т.е. возвратиться к судебному следствию.

9. В судебном заседании защитник — процессуально самостоятельный участник, действующий по своему внутреннему убеждению и зависящий от воли и позиции своего подзащитного.

10. Защитник как представитель стороны защиты имеет широкие полномочия по выявлению и исследованию обстоятельств дела: он вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, участвовать в исследовании доказательств, высказывать свое мнение и т.д. Реализуя эти полномочия, защитник должен всегда исходить из главного: ни в коем случае, ни при каких условиях не навредить своими действиями подсудимому и не ухудшить его положения.

11. При наличии коллизий в позициях защитника и подзащитного защитник не может перейти на сторону обвинения и полемизировать с подсудимым.

12. Если в судебном заседании выясняется, что у подсудимого оказалось бесхозным имущество, имеются на содержании иждивенцы или в любом другом направлении ущемляются его законные интересы, защитник обязан принять меры, направленные на оказание соответствующей юридической помощи подсудимому.

13. Суд в судебном заседании обязан обеспечить защитнику равные стороне обвинения возможности по реализации им полномочий. Рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие является обязательным по закону, или ограничение прав защитника в судебном заседании расценивается как нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора (см. коммент. к п. 4 ч. 2 ст. 381).