Статья 247. Участие подсудимого

Опубликовано 04-02-2011

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

(часть пятая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника.

(часть шестая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

7. В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Комментарий к статье 247

1. Участие подсудимого в судебном разбирательстве позволяет суду полноценно решить две задачи, разрешение которых в его отсутствие затруднено, а именно:

1) тщательно выяснить все вопросы, связанные с установлением личности подсудимого; обстоятельства, исключающие возможность производства по делу в отношении данного лица, а также обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса не только о мере наказания, но и при определении вида режима содержания и т.п. (Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР N 5);

2) предоставить возможность самому подсудимому защищать права и законные интересы в ходе судебного заседания.

2. Основания для рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого в законе указаны исчерпывающе. В каждом же конкретном случае, подпадающем под основания, а именно при рассмотрении уголовного дела небольшой или средней тяжести по заявленному ходатайству суд, оценив ситуацию, должен определиться в возможности выполнения вышеуказанных задач (п. 1 коммент. к настоящей статье) без участия подсудимого.

3. Рассматривая участие подсудимого как гарантию состязательности процесса, установления истины по делу и обеспечения его прав и законных интересов, суд может признать обязательным его участие и в тех случаях, когда по закону возможно заочное рассмотрение уголовного дела, т.е. проведение судебного разбирательства в отсутствие подсудимого.

4. Принятие решения судом о заочном рассмотрении дела возможно лишь при наличии двух условий: во-первых, это не нарушит состязательности процесса, а также прав и законных интересов подсудимого в судебном заседании; во-вторых, ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие должны принести либо сам подсудимый, либо его законный представитель, либо, по их поручению, защитник, который обязан участвовать в судебном заседании и в случае добровольного отказа от него (см. коммент. к ст. 52).

5. В любой части судебного разбирательства подсудимый может явиться в суд и пользоваться всеми правами, которыми его наделил закон.

6. О порядке рассмотрения дела в связи с удалением подсудимого из зала судебного заседания за нарушения см. коммент. к ст. 258.

7. Рассмотрение уголовного дела без участия подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 247 УПК, считается нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора (см. коммент. к ст. 381).

8. Расценивая участие подсудимого в судебном разбирательстве как гарантию его прав и установления истины по делу, суд, во всех без исключения случаях, обязан отложить слушание дела при неявке подсудимого.

9. Суд должен отложить слушание дела на срок, необходимый для установления причин неявки подсудимого и обеспечения его явки во вновь назначенное судебное разбирательство.

10. Если будет установлена уважительная причина неявки подсудимого, то суд не может применить в отношении него какие-либо принудительные меры, обеспечивающие его явку.

11. В случае неявки подсудимого по неуважительной причине суд имеет право (но не обязан) с учетом личности подсудимого, тяжести преступления, причин его неявки осуществить в отношении подсудимого привод, а также избрать или изменить ему меру пресечения.

12. Для осуществления привода подсудимого суд выносит определение, а судья — постановление. Вынесенное определение (постановление) направляется органам внутренних дел для реализации.

13. Решение суда (судьи) о приводе, избрании или изменении меры пресечения выносится в совещательной комнате и оформляется в виде мотивированного определения суда или постановления судьи и может быть обжаловано в кассационном порядке.