Статья 244. Равенство прав сторон

Опубликовано 04-02-2011

В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в пунктах 1 — 6 части первой статьи 299 настоящего Кодекса, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Комментарий к статье 244

1. Равенство прав сторон в судебном разбирательстве — важнейшая и неотъемлемая гарантия состязательного процесса.

2. Для обеспечения равенства прав сторон, в первую очередь, в судебном заседании должны обязательно участвовать две стороны — обвинения и защиты. На стороне обвинения находятся: государственный обвинитель — по делам публичного и частно-публичного обвинения или частный обвинитель — по делам частного обвинения; потерпевший и его представители; гражданский истец и его представители. Сторона защиты — обвиняемый (подсудимый) и его законный представитель; защитник; гражданский ответчик и его представители.

3. Обязательно участвуя в судебном заседании, стороны по закону наделяются такими правами, реализация которых обеспечивает им равные возможности по защите их интересов. Стороны могут добровольно отказаться от осуществления предоставленных им прав, что не противоречит закону и не приведет к отмене решения суда. К такому негативному последствию для приговора (определения) суда приведет лишь та ситуация, когда сторонам в процессе судебного разбирательства не будут созданы необходимые условия для исполнения их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (см. коммент. к ст. 15).

4. Председательствующий в судебном заседании, а также судья, рассматривающий дело единолично, обязаны обеспечить равные права сторонам по достижению их интересов.

5. Сторонам необходимо в обязательном порядке создать равные возможности в следующем: а) по заявлению отводов; б) по представлению доказательств; г) по участию в исследовании доказательств; д) по выступлению в судебных прениях; е) по представлению суду письменных формулировок по вопросам, влекущим за собой постановление соответствующего приговора (см. коммент. к п. п. 1 — 6 ст. 299); ж) на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства, например о виде и размере наказания, освобождении от наказания, режиме отбывания наказания, о судьбе гражданского иска, вещественных доказательств и т.д. (см. коммент. к ст. ст. 253, 254, 255, п. п. 7 — 17 ч. 1 ст. 299 УПК; а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8).

6. Суд в процессе слушания по делу обязан строго соблюдать нормы закона, гарантирующие права всех участников судебного разбирательства. Судьям следует с одинаковым вниманием относиться к заявлениям всех участников судебного разбирательства, проявлять должный такт при обращении к прокурору, защитнику, потерпевшему и другим участникам процесса, необходимо устранить имеющиеся случаи недооценки роли защиты в уголовном судопроизводстве как важнейшей гарантии правосудия (Постановление Пленума Верховного Суда СССР N 15 «О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия»).

7. В судебном разбирательстве ни одна из сторон не может быть поставлена в преимущественное положение по отношению к другой стороне. В противном случае это будет рассматриваться как нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену всех поставленных решений.