Статья 241. Гласность

Опубликовано 04-02-2011

1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

4. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Комментарий к статье 241

1. Гласность судебного разбирательства — конституционный принцип, означающий открытость судебного заседания для всех участников процесса и любого гражданина, достигшего возраста 16 лет, в том числе и представителей СМИ, в целях свободного освещения хода и результатов процесса.

2. Гласность, как минимум, способствует разрешению трех задач, а именно: а) обеспечивает защиту и охрану прав и законных интересов участников процесса; б) позволяет осуществлять контроль за ходом и результатами процесса со стороны независимых граждан; в) является важным условием выполнения судом его воспитательных задач, предупредительного воздействия правосудия. В конечном итоге все это обязывает суд тщательно готовиться к судебному заседанию и строго выполнять требования закона по его ходу.

3. Случаи, при наличии которых закон считает возможным отступить от такого общего условия судебного разбирательства, как гласность, и допускает рассмотрение дела в закрытом судебном заседании, в данной статье даны исчерпывающе. Однако сама формулировка их носит оценочный характер и обязывает суд при принятии решения о закрытом или открытом проведении судебного разбирательства в постановлении или определении привести конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принимается соответствующее решение.

4. Решение суда о закрытом судебном разбирательстве может быть принято как при назначении судебного заседания, так и в подготовительной части судебного заседания либо по ходатайству сторон, либо по инициативе суда. Отказ в проведении закрытого судебного заседания, принятый судом при его назначении, не лишает стороны права обратиться с данным ходатайством в судебном заседании.

5. Определение (постановление) суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может касаться всего судебного разбирательства, отдельных его частей либо исследования отдельных доказательств.

6. При решении вопроса в целях охраны прав несовершеннолетних допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста 18 лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд проводит его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение (постановление).

7. В целях обеспечения конституционного принципа тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений все связанные с ними доказательства исследуются в открытом судебном заседании только при согласии связанных с ними лиц. Данное правило касается имеющихся в деле фотографий, аудио-, видеозаписи, киносъемки, носящих личный характер. При отсутствии согласия лица, которого касаются данные материалы, суд проводит их исследование в закрытом судебном заседании.

8. В открытом слушании по уголовному делу с разрешения председательствующего могут присутствовать лица, не достигшие 16 лет. Рассматривая данный вопрос, председательствующий обязан исходить из положения, что допуск в зал судебного заседания таких лиц не приведет к негативным последствиям для них и для рассмотрения уголовного дела по существу в связи с особенностями их возрастной психологии.

9. Присутствующие в открытом судебном разбирательстве лица вправе без согласия суда вести письменную и аудиозапись. Аудиозапись может быть запрещена лишь в том случае, если она препятствует нормальному ходу судебного заседания.

10. Учитывая возможность использования в различных целях, в том числе нежелательных для слушания по делу и интересов сторон, фотографий, видеозаписи и киносъемки, данные виды фиксации судебного заседания проводятся с разрешения председательствующего, который обязан выяснить согласие сторон, причем, выяснив согласие сторон, председательствующий тем не менее вправе не разрешить фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, если, по его мнению, их результаты могут привести к созданию ненормальной обстановки для продолжения слушания по делу или нарушению интересов других участников процесса (к примеру, свидетеля, его близких).

11. Независимо от того, проводилось ли закрытое или открытое судебное разбирательство, приговор оглашается без каких-либо исключений в открытом заседании. Если проводилось закрытое слушание по уголовному делу и сами эти основания или подтверждающие их доказательства содержатся в описательно-мотивировочной части приговора, то суд в своем определении (постановлении) обязан решить, в какой части будет оглашаться приговор. Он вправе исключить оглашение либо всей описательно-мотивировочной части, либо оснований, по которым проводилось закрытое судебное разбирательство, и огласить только вводную и резолютивную части приговора.