Статья 240. Непосредственность и устность

Опубликовано 04-02-2011

1. В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом X настоящего Кодекса. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств.

2. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, предусмотренных статьями 276 и 281 настоящего Кодекса.

3. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Комментарий к статье 240

1. Непосредственность судебного разбирательства является принципиальным положением и важнейшей гарантией постановления законного и обоснованного приговора.

2. Непосредственность судебного разбирательства включает следующее: а) суд в процессе судебного следствия обязан проверить наличие или отсутствие всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также исследовать их; б) по каждому из обстоятельств суд должен воспринять и проверить имеющиеся в деле (в отдельных случаях — по ходатайству сторон или по собственной инициативе) (см. коммент. к ст. ст. 283 — 290) и установить необходимые доказательства; в) свои выводы в приговоре суд может обосновывать только установленными в суде фактами и исследованными в судебном заседании доказательствами.

3. Исключение из этого принципа предусмотрено законом (см. коммент. к ст. ст. 314 — 317).

4. Случаи и порядок оглашения полученных при производстве предварительного расследования показаний подсудимого, потерпевшего и свидетелей строго регламентированы законом (см. коммент. к ст. ст. 276, 281).

5. О порядке взаимодействия судов России с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями см. коммент. к ст. ст. 453 — 459.

6. Нарушение непосредственности в судебном разбирательстве влечет за собой отмену приговора, поскольку приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые исследованы в самом судебном заседании. Выводы суда не могут базироваться на материалах предварительного расследования, не проверенных в суде.

7. Устность — принцип судебного разбирательства и обязательное условие непосредственности. Требования закона означают получение показаний в суде путем их устного произнесения, а также оглашения всех имеющихся в деле материалов и документов.

8. В целях реализации данных требований закона в судебное заседание необходимо вызывать экспертов для дачи ими устного показания.