Статья 238. Приостановление производства по уголовному делу

Опубликовано 04-02-2011

1. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу:

1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;

2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;

3) в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;

4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

2. В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

3. Пункты 1 и 4 части первой настоящей статьи не применяются при наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса.

(часть третья введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Комментарий к статье 238

1. Приостановление уголовного дела — это временный перерыв в подготовке дела к судебному разбирательству, вызванный обстоятельствами, указанными в ч. 1 ст. 238 УПК.

2. В случае заболевания обвиняемого в стадии назначения дела к судебному заседанию психическим заболеванием, не являющимся временным, и если он не представляет опасности для себя, окружающих и общества, то судьей должен быть разрешен вопрос о прекращении производства по уголовному делу.

3. Если обвиняемый заболел в стадии назначения дела к судебному заседанию психическим заболеванием, не являющимся временным, и он представляет опасность для себя, окружающих и общества, то судья выносит постановление о назначение судебного заседания для применения к лицу принудительных мер медицинского характера.

К случаям, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует, следует относить, например, участие лица в боевых действиях или действиях по защите конституционного строя России, нахождение лица вне пределов Российской Федерации и т.д.