Статья 234. Порядок проведения предварительного слушания

Опубликовано 04-02-2011

1. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.

2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

3. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

(часть третья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

5. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

6. Утратил силу. — Федеральный закон от 03.06.2006 N 72-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П часть восьмая статьи 234 признана не противоречащей Конституции РФ.

8. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

9. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Комментарий к статье 234

1. Закрытое судебное заседание, в отличие от открытого, проводится при закрытых дверях в зале судебного заседания.

2. В закрытом судебном заседании находятся судья, секретарь судебного заседания и стороны.

3. Стороны — участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения.

4. Сторона защиты — обвиняемый, а также его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель.

5. Сторона обвинения — прокурор, а также следователь, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

6. По смыслу коммент. статьи к другим участникам в ч. 4 отнесены все участники стороны обвинения и защиты, кроме подсудимого.

7. Следует обратить внимание, что, хотя в ч. 5 ст. 234 УПК речь идет о ходатайстве об исключении доказательства, все же надо иметь в виду, что по смыслу уголовно-процессуального законодательства доказательства могут быть недопустимыми только в случае их ненахождения с доказываемым фактом в логической связи. Во всех остальных случаях ходатайства о недопустимости доказательств могут заявляться только применительно к их процессуальной форме.

8. Ходатайства об исключении доказательства или источника доказательства могут заявляться как стороной защиты, так и стороной обвинения.

По ходатайству стороны обвинения могут быть допрошены в качестве свидетеля любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах собирания стороной защиты оправдательных доказательств или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.