Статья 230. Меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества

Опубликовано 04-02-2011

Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов — исполнителей.

Комментарий к статье 230

1. Меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества — это процессуальные средства, с помощью которых возможно реально обеспечить возмещение вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.

2. К уголовно-процессуальным средствам обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества УПК относит фактически только наложение ареста на имущество.

3. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

4. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого.

5. Арест не может быть наложен на имущество, указанное в перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, предусмотренном УИК.

6. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

7. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

8. При наложении ареста на принадлежащие обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда.

9. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями ст. ст. 166 и 167 УПК. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе.

10. Наложение ареста на имущество (ч. ч. 2 — 8 ст. 115 УПК) отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость (ч. 9 ст. 115 УПК).