Статья 23. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

Опубликовано 02-02-2011

Если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

Комментарий к статье 23

1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК).

Нормы коммент. статьи определяют специальный процессуальный порядок осуществления публичного уголовного преследования (УП), направленный исключительно на защиту прав и законных интересов коммерческих и иных организаций, потерпевших от преступлений.

2. Этот порядок основан на принципах состязательности и диспозитивности.

Диспозитивность — это свобода усмотрения стороны в деле (обвинителя) распоряжаться своим правом на уголовный иск (обвинением) (материальная диспозитивность) и процессуальными правами (формальная диспозитивность) в своих интересах. Диспозитивность означает, что процесс развивается благодаря воле и энергии стороны, действующей в целях наиболее целесообразного достижения своего интереса, а не в силу безличной воли закона.

3. Частноисковая форма уголовного обвинения, закрепленная коммент. статьей, примыкает к частному и частно-публичному обвинению.

4. Субъектом права на частный уголовный иск является руководитель коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием (в дальнейшем — руководитель организации).

5. Понятие «руководитель организации» следует понимать в широком смысле. Очевидно, в ряде случаев требуется получение согласия коллективного руководства организации, собрания акционеров и пр. Определяющее значение имеет, на наш взгляд, воля собственника, чьи права были нарушены преступлением.

Органу уголовного преследования следует убедиться в том, что руководитель организации уполномочен принимать решение, которое имеет в виду ст. 23 УПК.

6. Согласие руководителя организации на возбуждение уголовного дела должно быть удостоверено документально (в порядке, предусмотренном ст. 141 УПК).

Полномочия руководителя организации, который является заявителем или дает согласие на возбуждение уголовного дела, должны быть документально подтверждены и приобщены к материалам уголовного дела.

7. От формы собственности, формы управления коммерческой организации или иной организации зависит процессуальное оформление согласия на привлечение к уголовному преследованию лица, предположительно совершившего преступление.

8. Право частной собственности обусловливает диспозитивный характер правомочий собственника, которыми он наделен законом для защиты этого своего права. Государство не может принудить собственника к защите его нарушенного права частной собственности, поэтому публичное уголовное преследование в тех случаях, когда преступлением был нарушен только частный интерес, должно производиться только для защиты прав и законных интересов собственника и только в тех пределах, которые он посчитает необходимыми.

9. Законодатель ограничивает публичное УП волей частного лица по делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 201, 202, 203, 204 УК, в тех случаях, когда преступный вред причинен исключительно частным интересам.

10. Порядок возбуждения уголовного дела в случаях, предусмотренных коммент. статьей, похож на процедуру возбуждения дела частно-публичного обвинения. Поэтому в некоторых моментах допустима аналогия закона (в частности, ст. 147 УПК) при применении порядка УП, предусмотренного ст. 23 УПК.

11. Уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя организации или с его согласия, однако дальнейшее производство по уголовному делу производится в общем порядке — публично-правовом.

12. На заявление, подаваемое в порядке коммент. статьи, распространяются требования, аналогичные тем, которым должно отвечать заявление потерпевшего по делу частно-публичного обвинения (см. п. 43 коммент. к ст. 20 УПК).

13. Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления руководителя организации в случаях, если последний по каким-либо причинам не может защищать свои права и законные интересы (ч. 2 ст. 147 УПК).

14. Прокурор, а также дознаватель, следователь с согласия прокурора обязаны возбудить уголовное дело при наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 201 — 204 УК, а также при согласии руководителя организации или по его заявлению о привлечении к УП виновного в преступном причинении вреда.

15. Следует обратить внимание на то, что законодатель предусмотрел альтернативный способ выражения руководителем организации своего волеизъявления на привлечение к УП лица, причинившего вред его организации, — или по его заявлению, или с его согласия. В любом случае определяющим фактором является воля заявителя. Однако в первом случае он сам обращается с заявлением, которое служит поводом и основанием для возбуждения уголовного дела. В другом случае инициатива исходит от прокурора, поскольку именно он дает согласие на возбуждение уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения. В данном случае прокурор, установив наличие признаков преступления и придя к внутреннему убеждению о возможности возбуждения уголовного дела, должен получить согласие руководителя организации на принятие данного процессуального решения.

О порядке возбуждения дела публичного обвинения и полномочий в этом прокурора см. коммент. к п. п. 2, 4 ч. 2 ст. 37, а также к ст. 246.

16. В любом случае и тогда, когда заявление руководителя выступает в качестве сообщения о преступлении, и тогда, когда признаки преступления установлены непосредственно публичным органом УП, руководитель потерпевшей коммерческой организации должен выразить свое желание на привлечение к уголовной ответственности виновника преступления. По делам данной категории законодатель ставит возбуждение дела публичного обвинения в зависимость от согласия на это руководителя организации при даче согласия прокурора на возбуждение уголовного дела (ч. 1 ст. 146 УПК).

17. Согласие коммерческой (или иной негосударственной и немуниципальной) организации на возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности виновника преступления составляет обязательное условие для возбуждения публичного уголовного преследования.

18. Под привлечением к УП следует понимать возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица.

19. Установление всех обстоятельств, указанных в гипотезе нормы ст. 23 УПК, в п. 2 примеч. к ст. 201 УК, а также в нормах Особенной части УК, содержащихся в гл. 23, возможно в результате проверки заявления, проведенной в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК.

20. При возбуждении уголовных дел данной категории подлежат доказыванию:

1) наличие признаков деяния, предусмотренного одной из статей гл. 23 УК;

2) причастность лица, совершившего деяние;

3) факт причинения вреда интересам коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием;

4) наличие причинной связи между деянием и вредом;

5) отсутствие факта причинения вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства.

21. Особо следует отметить важность того обстоятельства, с которым закон связывает возникновение необходимости учитывать волю частного лица при производстве по делу в рассматриваемом порядке, т.е. исключительно частный характер вредоносных последствий деяния.

22. Следователь, орган дознания, прокурор, собрав достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления, предусмотренного одной из статей гл. 23 УК, и установив, что деянием был нанесен вред исключительно интересам коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, т.е. частным интересам, обязан уведомить руководителя этой организации об обстоятельствах дела, о вреде, причиненном преступлением, его характере и размерах, а также предположительном виновнике этого. Разъяснить ему право на дачу согласия на привлечение к уголовному преследованию виновного в общем порядке и юридические последствия этого решения. Согласно ч. 1 ст. 11 УПК прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять потерпевшему права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления им своих прав.

23. Лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело в порядке ст. 23 УПК, становится подозреваемым с момента вынесения постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела (см. п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК).

24. Если руководитель организации не желает воспользоваться правом на привлечение к УП лица, причинившего своими преступными действиями вред его организации, и отказывается дать согласие на возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовному преследованию лица, совершившего преступление (в деле отсутствует его заявление о привлечении к уголовному преследованию виновного лица), то, если вред причинен исключительно этой коммерческой организации и не коснулся интересов других организаций, интересов граждан, общества или государства, прокурор выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки (ч. 4 ст. 146 УПК).

25. Если преступлением, предусмотренным ст. ст. 201 — 204 УК, причинен вред интересам государственных, муниципальных предприятий или других коммерческих или некоммерческих организаций, а также если вред причинен интересам граждан, общества, государства, уголовное дело должно быть расследовано в обычном порядке, т.е. в форме предварительного следствия или дознания. Позиция руководства одной из коммерческих организаций, равно как и всех руководителей коммерческих организаций, понесших ущерб от преступления, не должна оказывать влияния на ход производства по делу.

26. Окончательный вывод о том, что вред, причиненный преступлением, предусмотренным гл. 23 УК, ограничился интересами исключительно одной коммерческой или иной организации, а дело не имеет общественной значимости, надлежит сделать надзирающему прокурору. Поэтому, на наш взгляд, только прокурору следует решать в окончательном виде вопрос о том, что характер дела таков, что требуется учет мнения руководителя частной организации относительно возбуждения уголовного дела и возможности привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление.

27. Предварительное решение об этом могут принять следователь, орган дознания в мотивированном постановлении о возбуждении уголовного дела (без согласия заявителя). Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела при установлении признаков одного из преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, если отсутствуют указанные в ст. 23 УПК признаки, придающие ему частный характер.

28. Если в результате проверки заявления руководителя организации не будут установлены признаки преступления, компетентный государственный орган выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (см. коммент. к ст. ст. 24 — 28, 148).

29. Согласно ч. 1 ст. 146 УПК при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, а также согласия руководителя организации дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

30. О принятом решении прокурора в тот же день сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования (ч. 2 ст. 145 УПК). О решении прокурора о возбуждении уголовного дела уведомляется также лицо, в отношении которого возбуждено УП (ч. 4 ст. 146 УПК).

31. При отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, указанным в ст. 23 УПК, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю. Ему разъясняется право на обжалование этого решения в порядке, установленном ст. 125 УПК.

32. Следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 201, 202, 204 УК, согласно п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК производится следователями органов внутренних дел.

33. Согласно ч. 5 ст. 151 УПК по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 201, 202, 204 УК, предварительное следствие может производиться также следователями органа, выявившего эти преступления.

34. Согласно ч. 3 ст. 150 УПК по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 203 УК, следствие может производиться в форме дознания.

35. Прекращение уголовного дела за примирением сторон в дальнейшем возможно только на основании и в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК.