Статья 229. Основания проведения предварительного слушания

Опубликовано 04-02-2011

1. Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, проводит предварительное слушание в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса.

Часть вторая статья 229 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего уголовно-процессуального регулирования не допускают возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

2. Предварительное слушание проводится:

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с частью третьей настоящей статьи;

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса;

3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4) утратил силу. — Федеральный закон от 04.07.2003 N 92-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

(п. 6 введен Федеральным законом от 29.03.2010 N 32-ФЗ)

3. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 229

1. Основаниями для проведения предварительного слушания являются юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми уголовно-процессуальный закон связывает возникновение, изменение или прекращение уголовно-процессуальных отношений.

2. Часть 2 ст. 229 УПК содержит исчерпывающий перечень оснований для проведения предварительного слушания.

3. Ходатайство об исключении доказательств может быть заявлено только в отношении недопустимых доказательств.

4. При заявлении сторонами ходатайства об исключении недопустимых доказательств судья обязан осуществлять подготовку дела к судебному разбирательству в порядке предварительного слушания.

5. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной как в письменной, так и в устной форме.

6. Ходатайство о проведении предварительного слушания, поступившее в устной форме, заносится в протокол предварительного слушания.