Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

Опубликовано 04-02-2011

Статья 228 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего уголовно-процессуального регулирования не допускают возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П статья 228 в части, устанавливающей порядок разрешения судьей в стадии подготовки к судебному заседанию вопроса о мере пресечения, признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу предполагают необходимость обеспечения обвиняемому права участвовать в рассмотрении судом вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей или об оставлении данной меры пресечения без изменения, изложить свою позицию и представить в ее подтверждение необходимые доказательства.

О конституционно-правовом смысле статьи 228 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

По поступившему уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:

1) подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.

О проверке конституционности статьи 229 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П.

Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 389-О.

Комментарий к статье 228

1. Подсудность — это совокупность юридических признаков уголовного дела, в соответствии с которыми оно подлежит рассмотрению по первой инстанции.

2. Подсудность уголовных дел определяется следующими основными признаками: 1) родовым (предметным); 2) территориальным (местным); 3) персональным (личным); 4) по связи дел.

2.1. Предметная подсудность определяется родом преступления, в котором обвиняется лицо, квалификацией преступления по статьям Особенной части УК, т.е. предметом производства по уголовному делу.

2.2. Персональная подсудность уголовного дела определяется в зависимости от должностного или служебного положения обвиняемого. Так, в соответствии с п. 7 ст. 16 Закона о статусе судей, если обвиняемый судья заявил ходатайство о рассмотрении его дела Верховным Судом РФ до начала судебного разбирательства, то его дело будет рассматриваться только Верховным Судом РФ.

2.3. Территориальная подсудность уголовного дела определяется в зависимости от места совершения преступления. По этому признаку разграничивается подсудность между судами одного и того же звена судебной системы.

2.4. Подсудность по связи дел приходится определять тогда, когда в одном производстве объединены дела по обвинению нескольких лиц или же по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений и при этом объединение коснулось дел, обладающих разными признаками подсудности.

3. Копия обвинительного заключения обвиняемому должна быть вручена прокурором до направления уголовного дела в суд. Обвиняемому также вручается копия обвинительного заключения с приложениями. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они об этом ходатайствуют.

4. Копия обвинительного акта вручается обвиняемому и его защитнику прокурором после его утверждения до направления уголовного дела в суд.

5. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК (см. также ч. 1 ст. 110 УПК).

6. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению следователя, прокурора или судьи (ч. 2 ст. 110 УПК).

7. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица соответственно.

8. Ходатайство заявляется в суд. Отклонение судьей ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство уже в ходе судебного заседания.

9. Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления (ст. 121 УПК).

10. Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении судья выносит постановление.