Статья 224. Особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу

Опубликовано 04-02-2011

1. В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса.

2. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

3. При невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса, после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном настоящей главой, либо данная мера пресечения отменяется.

(в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

Комментарий к статье 224

1. Комментируемая статья регламентирует особенности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу при производстве дознания (см. коммент. к ст. 108). Вместе с тем в этой норме содержатся также и правила, определяющие исключительный порядок осуществления дознания при избрании указанной меры пресечения.

2. В случае если суд дал согласие на заключение подозреваемого под стражу, то дознание должно быть закончено составлением обвинительного акта не позднее 10 суток со дня заключения обвиняемого под стражу.

При невозможности закончить дознание в указанный срок коммент. статья предусматривает два варианта действий дознавателя: 1) дознаватель выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, в порядке, предусмотренном гл. 23 УПК, продолжает дознание и по окончании предельного срока, указанного в ч. 3 ст. 223 УПК, составляет обвинительный акт и знакомит участников с материалами уголовного дела и обвинительным актом (см. коммент. к ст. 225); 2) дознаватель отменяет избранную меру пресечения в виде заключения под стражу и продолжает дознание в общем порядке (см. коммент. к ст. 223). В этом случае постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого дознавателем не выносится.