Статья 223.2. Производство дознания группой дознавателей

Опубликовано 04-02-2011

(введена Федеральным законом от 23.07.2010 N 172-ФЗ)

1. Производство дознания по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено группе дознавателей, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

2. Решение о производстве дознания группой дознавателей, об изменении ее состава принимает начальник органа дознания. В постановлении должны быть перечислены все дознаватели, которым поручено производство дознания, в том числе указывается, какой дознаватель назначается руководителем группы дознавателей. К работе группы дознавателей могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав группы дознавателей объявляется подозреваемому, обвиняемому.

3. Руководитель группы дознавателей принимает уголовное дело к своему производству, организует работу группы дознавателей, руководит действиями других дознавателей, составляет обвинительный акт.

4. Руководитель группы дознавателей принимает решения о:

1) выделении уголовных дел в отдельное производство в порядке, установленном статьями 153 — 155 настоящего Кодекса;

2) прекращении уголовного дела полностью или частично;

3) приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;

4) письменном уведомлении о подозрении в совершении преступления;

5) привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения;

6) направлении обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;

7) возбуждении перед прокурором ходатайства о продлении срока дознания;

8) возбуждении с согласия прокурора перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных частью второй статьи 29 настоящего Кодекса.

5. Руководитель и члены группы дознавателей вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими дознавателями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 223

1. Дознание — самостоятельная форма предварительного расследования, которое производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 150 УПК.

2. О возможности проведения дознания по уголовным делам об иных преступлениях небольшой или средней тяжести см. коммент. к ст. 150.

3. О государственных органах и должностных лицах, уполномоченных осуществлять дознание, см. коммент. к ст. ст. 40 и 41.

4. Предварительное расследование в форме дознания может быть произведено только по уголовным делам, которые возбуждены в отношении конкретных лиц, т.е. в постановлении о возбуждении уголовного дела должны быть указаны фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого инициируется уголовное преследование.

5. В случаях, когда на момент принятия решения о возбуждении уголовного дела, лицо, совершившее преступление не установлено, дознаватель обязан направить материал проверки прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела и определения подследственности.

6. Дознание проводится в общем порядке и порядке исключительном. О проведении дознания в исключительном порядке см. коммент. к ст. 224.

7. Дознание, осуществляемое в общем порядке, начинается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица и принятия его дознавателем к своему производству. В течение 20 суток, а в случаях необходимости, с согласия прокурора, в течение еще 10 суток дознаватель с помощью следственных и иных процессуальных действий устанавливает обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с требованиями ст. 73 УПК.

В этом случае постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносится.

8. После того как дознаватель соберет достаточное количество доказательств и признает дознание оконченным, он составляет обвинительный акт и знакомит участников предварительного расследования с материалами уголовного дела и обвинительным актом (см. коммент. к ст. 225).

9. При этой форме дознания составление обвинительного акта аналогично вынесению постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в том смысле, что с этого момента лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, становится обвиняемым (см. коммент. к ст. 47) и считается привлеченным к уголовной ответственности.

10. Если дознаватель по каким-либо причинам не может закончить дознание в сроки, предусмотренные комментируемой статьей, он выносит постановление о направлении уголовного дела прокурору для определения подследственности и проведения по нему предварительного следствия.