Статья 221. Решение прокурора по уголовному делу

Опубликовано 04-02-2011

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

1.1. В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

2. Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части первой настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление.

4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением — Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти). Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;

2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

5. Обжалование решения прокурора, указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи, в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение.

Комментарий к статье 221

1. Полномочия прокурора, предусмотренные коммент. статьей, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами (ч. 6 ст. 37 УПК).

2. Принятие прокурором решения об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд означает солидаризацию прокурора с выводами органов предварительного следствия, его согласие с изложенным в обвинительном заключении итоговым обвинением по уголовному делу, которое ему или другому прокурору в качестве государственного обвинителя предстоит в дальнейшем поддерживать перед судом.

3. Утверждая обвинительное заключение в качестве должностного лица, главенствующего в осуществлении функции уголовного преследования, прокурор реализует свое исключительное право на выдвижение перед судом от имени государства обвинения против конкретного лица или лиц. Поэтому обвинительное заключение, не утвержденное прокурором, не имеет юридической силы. Поступление в суд уголовного дела с обвинительным заключением, не утвержденным прокурором, не может порождать правовых последствий в виде принятия судьей решения о назначении по данному делу судебного заседания и влечет возвращение дела прокурору согласно п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК.

4. Прокурор принимает решение об утверждении обвинительного заключения в результате тщательного, всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела. Осуществление прокурором функции уголовного преследования не освобождает прокурора от обязанности выяснять наличие как свидетельствующих о виновности обвиняемого, так и оправдывающих обвиняемого обстоятельств, поскольку иначе невозможно обеспечить объективность выводов по уголовному делу и признание указанных выводов судом соответствующими действительности.

5. При изучении уголовного дела прокурор обязан руководствоваться принципом презумпции невиновности обвиняемого согласно требованиям, предусмотренным ст. 14 УПК. Прокурор вправе и обязан утвердить обвинительное заключение, если в соответствии с правилами ст. 17 УПК придет к убеждению, что вина обвиняемого полностью доказана, доводы обвиняемого в свою защиту надлежащим образом проверены и опровергнуты материалами уголовного дела и что следователь успешно справился с задачами предварительного следствия и создал в уголовном деле надежную доказательственную базу. Утверждение прокурором обвинительного заключения ни в коей степени не предрешает итоговое решение по уголовному делу о виновности или невиновности, являющееся прерогативой суда (ст. 8 УПК).

6. В связи с изучением уголовного дела прокурор вправе вызвать к себе следователя, осуществлявшего предварительное следствие, для выяснения с его участием вопросов доказанности обвинения и наличия оснований для утверждения обвинительного заключения.

7. Утверждение обвинительного заключения осуществляется в форме наложения прокурором соответствующей резолюции в вводной части обвинительного заключения.

8. Прокурор имеет право составить новое обвинительное заключение при условии, что заново составленное обвинительное заключение не ухудшает положение обвиняемого и не ущемляет его право на защиту. Если имеются основания для обвинения лица в более тяжком преступлении, вменения ему новых эпизодов преступной деятельности и т.п., прокурор может воспользоваться своим правом только после возвращения уголовного дела для дополнительного следствия и предъявления обвиняемому нового, уточненного с учетом вновь выявленных обстоятельств, обвинения.

9. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК прокурор вправе принять поступившее от следователя уголовное дело к своему производству, самостоятельно предъявить обвиняемому согласно ст. 175 УПК новое обвинение, допросить обвиняемого, завершить досудебное производство по правилам ст. ст. 215 — 219 УПК и затем составить новое обвинительное заключение.

10. На практике прокурор, как правило, реализует свое право на составление нового обвинительного заключения лишь при необходимости внести в обвинительное заключение незначительные изменения, касающиеся структуры данного процессуального документа, стиля изложения и других подобных обстоятельств, не затрагивающих существа обвинения и позволяющих откорректировать обвинительное заключение достаточно быстро, без возвращения уголовного дела следователю. К составлению нового обвинительного заключения прокурор вправе привлечь следователя, производившего предварительное следствие по данному уголовному делу.

Составление прокурором нового обвинительного заключения без привлечения следователя, составившего имеющееся в уголовном деле обвинительное заключение, оправданно, если следователь находится в отпуске, командировке, болен или по иным причинам не имеет возможности в кратчайший срок устранить недостатки, обнаруженные прокурором при изучении обвинительного заключения.

11. Об основаниях и условиях прекращения уголовного дела либо уголовного преследования см. коммент. к ст. ст. 24 — 28.

12. О форме и содержании постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, порядке процессуальных действий, связанных с вынесением данного постановления, см. коммент. к ст. 213.

13. В случаях прекращения уголовного дела и уголовного преследования за отсутствием события преступления или отсутствием в деянии состава преступления, а также в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступления прокурор принимает меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования (ч. 2 ст. 212 УПК).

В указанных случаях прокурор обязан в своем постановлении признать за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию.

От имени государства прокурор приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный вред (ч. 1 ст. 136 УПК). Об иных мерах по реабилитации лица, в отношении которого прокурором прекращается уголовное преследование, см. коммен. к ст. ст. 133 — 136.

14. Прокурор вправе при наличии оснований в соответствии со ст. 37 УПК дать письменное указание следователю о прекращении уголовного дела. При несогласии с указанием прокурора следователь имеет возможность воспользоваться правом, предоставленным ему ч. 3 ст. 38 УПК.

15. Институт возвращения уголовного дела для дополнительного следствия в действующем УПК сохранил свое значение только в стадии предварительного расследования. Право возвращения уголовного дела для дополнительного следствия принадлежит исключительно прокурору, который обязан активно его использовать для обеспечения надлежащего качества предварительного следствия, соблюдения следователем прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и обеспечения эффективности уголовного преследования.

16. Прокурор обязан возвратить уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия, если следователем допущены неполнота и односторонность исследования обстоятельств совершения преступления, ставящие под сомнение объективность выводов, изложенных в обвинительном заключении.

Прокурор возвращает уголовное дело для дополнительного следствия при выявлении допущенных следователем нарушений закона, повлекших ущемление процессуальных прав обвиняемого, потерпевшего, иных участников уголовного судопроизводства либо влекущих признание доказательств, имеющихся в уголовном деле, недопустимыми согласно ст. 75 УПК.

Безусловным основанием возвращения уголовного дела для дополнительного следствия является несоответствие существа обвинения, изложенного в обвинительном заключении, содержанию обвинения, предъявленного обвиняемому.

Уголовное дело подлежит возвращению на дополнительное следствие при наличии в уголовном деле доказательств, дающих основания для привлечения в качестве обвиняемых других лиц, предъявления обвиняемому нового обвинения, а также в иных случаях, рассмотренных в п. 2 коммент. к ст. 175.

17. Если прокурором при наличии указанных выше оснований уголовное дело не было возвращено для дополнительного следствия, суд вправе при отсутствии достаточных доказательств виновности обвиняемого констатировать непричастность обвиняемого к совершению преступления и постановить по уголовному делу оправдательный приговор. В установленных действующим УПК условиях состязательности уголовного процесса последовательного размежевания функций уголовного преследования, защиты и разрешения уголовного дела суд также оставляет без реагирования факты совершения обвиняемым преступлений, доказанные в ходе предварительного следствия, но в досудебном производстве не вмененные обвиняемому.

Уголовное дело не может быть возвращено для дополнительного следствия ни из суда первой инстанции, ни из суда второй или надзорной инстанции.

18. Возвращая уголовное дело для дополнительного следствия, прокурор обязан обратить внимание следователя на выявленные им недостатки, не позволяющие направить уголовное дело в суд, и конкретно указать, какие следственные и иные процессуальные действия необходимо выполнить следователю. Одновременно прокурор устанавливает конкретный срок предварительного следствия в пределах одного месяца (ч. 6 ст. 162 УПК).

19. Как правило, прокурор возвращает уголовное дело для дополнительного следствия следователю, осуществлявшему производство по уголовному делу. Прокурор вправе отстранить следователя от дальнейшего производства расследования, если в ходе предварительного следствия им было допущено нарушение требований уголовно-процессуального закона (п. 7 ч. 2 ст. 37 УПК).

20. После проведения дополнительного следствия с учетом указаний прокурора следователь вновь направляет уголовное дело с обвинительным заключением прокурору, который обязан проверить качество и результат выполнения своих указаний и вправе вновь возвратить уголовное дело для дополнительного следствия.

21. При возвращении уголовного дела следователю для пересоставления обвинительного заключения прокурор указывает на упущения или ошибки следователя и требует в установленный им срок внести в обвинительное заключение необходимые исправления, изменения или дополнения.

22. Прокурор действует строго в пределах своей компетенции. Если под его надзором проведено предварительное следствие по уголовному делу, подлежащему рассмотрению в вышестоящем суде, он не вправе утверждать по данному уголовному делу обвинительное заключение. Право утверждения обвинительного заключения в таком случае принадлежит вышестоящему прокурору, которому прокурор и препровождает уголовное дело, предварительно изучив его и приняв все зависящие от него меры по устранению недостатков, допущенных в ходе предварительного следствия.

23. О подсудности уголовных дел см. коммент. к ст. 31.

24. При утверждении обвинительного заключения прокурор вправе исключить из обвинения, сформулированного в обвинительном заключении, вменяемые обвиняемому отдельные преступления или эпизоды преступной деятельности в пределах состава одного преступления, уменьшить размер причиненного его действиями ущерба, применить для квалификации действий обвиняемого уголовный закон о менее тяжком преступлении и т.п.

Главное условие при изменении прокурором обвинения либо квалификации действий обвиняемого — недопустимость ухудшения его положения.

25. Прокурор отменяет ранее избранную меру пресечения, когда в ней отпадает необходимость или в деле отсутствуют основания для ее применения. Мера пресечения изменяется прокурором, в частности в случае изменения им объема обвинения или уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого при утверждении обвинительного заключения. Прокурор вправе изменить избранную в отношении обвиняемого меру пресечения как на более мягкую, так и на более строгую.

Прокурор не вправе самостоятельно отменить или изменить меру пресечения, если мера пресечения избрана на основании судебного решения.

В случае прекращения прокурором уголовного дела или уголовного преследования мера пресечения в отношении обвиняемого, подвергавшегося уголовному преследованию, подлежит отмене в обязательном порядке.

26. Прокурор самостоятельно избирает в отношении обвиняемого меру пресечения при наличии оснований и условий, предусмотренных ст. ст. 97, 99 УПК. При необходимости безотлагательного избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста прокурор возбуждает перед судом соответствующее ходатайство в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК.

27. Изменение, отмена или избрание прокурором меры пресечения не вызывают необходимости пересоставления обвинительного заключения или внесения в него изменений. Достаточно приобщения к уголовному делу (непосредственно после обвинительного заключения) соответствующего постановления прокурора.

28. Принимая решение о дополнении или сокращении списка лиц, подлежащих вызову в суд, прокурор руководствуется необходимостью обеспечить доказанность выдвинутого по уголовному делу обвинения, а также возможность рассмотрения уголовного дела в суде с учетом общих условий судебного разбирательства. Прокурор исключает из списка вызываемых в суд лиц тех свидетелей, показания которых не обладают свойством относимости и поэтому не могут иметь доказательственного значения, или свидетелей, чьи показания достаточно перекрываются показаниями других свидетелей. Одновременно прокурор вправе включить в список новых лиц, допрошенных в качестве свидетелей в ходе предварительного следствия.

Прокурор не вправе дополнить или сократить список лиц, вызываемых в суд в качестве свидетелей стороны защиты, что определяется условиями реализации принципа состязательности уголовного судопроизводства согласно ст. 15 УПК.

29. Обвиняемый не может содержаться под стражей сверх установленного ст. 109 УПК предельного срока, если указанный срок истек, а возможность своевременного обращения в суд с ходатайством о дальнейшем продлении указанного срока была следователем упущена. В таком случае прокурор выносит в отношении обвиняемого постановление об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на иную меру пресечения.

30. О решениях и действиях прокурора по уголовному делу, поступившему после окончания дознания с обвинительным актом, см. коммент. к ст. 226.