Статья 22. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Опубликовано 02-02-2011

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения — выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 22

1. Понятие «частный обвинитель» сужено законодателем до понятия частного обвинителя-потерпевшего (или его законного представителя и представителя) по уголовным делам частного обвинения (п. 59 ст. 5 УПК).

2. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 УПК, и поддерживающее обвинение в суде.

О порядке подачи и принятия заявления по делу частного обвинения см. коммент. к ст. ст. 318, 319.

Вместе с тем нормами ст. 22, ч. 2 ст. 42 УПК потерпевший наделяется правами стороны обвинения и может осуществлять уголовное преследование по делам публичного и частно-публичного обвинения, включая поддержание обвинения в суде (п. 16 ч. 2 ст. 42 УПК). Очевидно, что он является в таком случае частным обвинителем, участвующим в поддержании обвинения наряду с государственным обвинителем.

3. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, выступая в качестве стороны обвинения в деле, как в ходе досудебной подготовки материалов уголовного дела, так и в суде первой, второй и надзорной инстанций.

4. В стадии предварительного расследования потерпевший вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, пользуясь своими правами, предусмотренными ч. 2 ст. 42 УПК, и в формах, предусмотренных законом.

4.1. Очевидно, что термин «обвиняемый» употребляется законодателем в данной норме в широком смысле. Речь может идти об УП потерпевшим подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

5. В соответствии с п. п. 14, 16 ч. 2 ст. 42 УПК потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций и поддерживать обвинение наряду с государственным обвинителем. При отказе государственного обвинителя от обвинения суд прекращает уголовное дело независимо от воли потерпевшего. Единственный способ для потерпевшего в подобной ситуации выразить свое несогласие с подобным разрешением уголовного дела — подача апелляционной или кассационной жалобы на решение суда о прекращении уголовного дела.

6. Потерпевший лишен возможности самостоятельно отстаивать свои и публичные интересы путем поддержания субсидиарного обвинения в суде при отказе государственного обвинителя от поддержания государственного обвинения. Сохраняется только дополнительное обвинение (сообвинение).

7. Потерпевший не имеет прав по распоряжению публичным обвинением. Он обладает диспозитивными правомочиями по распоряжению только частным обвинением.

8. Потерпевший вправе воспользоваться своим правом по УП обвиняемого как лично, так и через своего законного представителя (см. коммент. к п. 12 ст. 5 УПК) и (или) представителя (см. коммент. к ст. 45).

9. Согласно ч. 9 ст. 42 УПК в случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. Согласно ч. 10 ст. 42 участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных ст. 42 УПК.

10. Согласно ч. 1 ст. 45 УПК представителями потерпевшего и частного обвинителя могут быть адвокаты. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший. В соответствии с указанной статьей для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. В соответствии с ч. 3 указанной статьи законные представители и представители потерпевшего и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45 УПК).