Статья 218. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела

Опубликовано 04-02-2011

1. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления.

2. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.

О проверке конституционности статьи 219 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П.

Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 389-О.

Комментарий к статье 218

1. Протокол ознакомления с материалами дела обвиняемого и его защитника является подтверждением факта окончания этого процессуального действия. Единый протокол оформляется в том случае, если обвиняемый и его защитник ознакомились с делом вместе. При их раздельном ознакомлении составляются два протокола. Протокол должен быть составлен с соблюдением требований, установленных ст. ст. 166 и 167 УПК, по форме, утвержденной прилож. 151 к ст. 476 УПК. Протокол составляется и в том случае, если обвиняемый вообще откажется от ознакомления с делом или ознакомится с ним частично. Это возможно лишь как добровольное волеизъявление обвиняемого, что должно быть отражено в протоколе с указанием мотивов отказа, если они сообщены следователю. Обвиняемому, по его просьбе, следователь должен представить возможность изложить мотивы отказа от ознакомления с делом или ознакомления только с частью материалов собственноручно. В протоколе указываются даты и время начала и окончания ознакомления с материалами дела за каждый день.

2. Если ознакомление проводится в течение длительного времени, могут быть составлены графики ознакомления с делом, в котором указывается время, фактически затраченное на ознакомление, и объем изученных материалов за каждый день, что подтверждается подписями участников ознакомления и следователя. Ходатайства и иные заявления обвиняемого и его защитника заносятся в протокол и подписываются ими, а также могут быть приобщены к протоколу, о чем в нем должна быть сделана соответствующая запись.

Если по ходатайству обвиняемого и его защитника проводились дополнительные следственные действия, то вновь составляется протокол ознакомления с делом.

3. В протоколе делается запись: о разъяснении обвиняемому его права в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК, ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, о разъяснении особенностей рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядке обжалования судебного решения; о применении особого порядка служебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК; о проведении предварительных слушаний в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК (см. п. 13 коммент. к ст. 217); позиция обвиняемого по этим вопросам, т.е. хочет он воспользоваться этим правом или отказаться от него.

4. В протоколе должен быть указан объем материалов дела, представленных для ознакомления: количество томов и пронумерованных листов, вещественные доказательства, фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий; при наличии случаев, предусмотренных ч. 9 ст. 166 УПК, это должно также найти свое отражение в протоколе (см. п. 2 коммент. к ст. 217); в протоколе кроме того должны указываться факты повторного обращения обвиняемого и его защитника к любому из томов уголовного дела, если материалы его состоят из нескольких томов, выписки сведений и снятия копий с документов (см. п. 4 коммент. к ст. 217). В протоколе указывается также, выяснялось ли у обвиняемого и его защитника, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты (см. п. 12 коммент. к ст. 217). Если ими представлен этот список, то он должен быть приложен к протоколу.

5. Протокол подписывается обвиняемым, защитником, переводчиком и специалистом, если они участвовали в ознакомлении с делом, а также следователем. Если обвиняемый отказался подписать протокол, об этом в нем делается отметка, затем это заверяется подписью следователя (участие понятых здесь не требуется). Защитник не вправе отказаться от подписания протокола. Все замечания и заявления, сделанные обвиняемым и его защитником при ознакомлении с материалами дела, должны быть занесены в протокол.