Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

Опубликовано 04-02-2011

1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Положение части второй статьи 217 согласно которому копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства, в системе действующего правового регулирования не предполагает, что следователь вправе изъять у обвиняемого, в том числе для хранения до суда при уголовном деле, сделанные в процессе ознакомления с материалами уголовного дела выписки и копии документов, не затрагивающие содержащихся в деле сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (Определение Конституционного Суда РФ от 07.11.2008 N 1029-О-П).

2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 28.04.2009 N 65-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;

1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции — в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

2) о применении особого порядка судебного разбирательства — в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;

3) о проведении предварительных слушаний — в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 217

1. Следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела только после выполнения требований ст. 216 УПК. Не предъявляется для ознакомления постановление следователя, выносимое следователем с согласия прокурора с целью обеспечения безопасности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц с указанием причин принятия решения о сохранении в тайне данных о личности этих лиц. Это постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу для ознакомления, представляются протоколы следственных действий с указанием псевдонима участника следственного действия (см. п. 9 коммент. к ст. 166).

2. Сохранилась существовавшая ранее последовательность ознакомления с делом стороны защиты после того, как с делом ознакомились потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно, тогда как ранее это являлось правом следователя. Ходатайство может быть как письменным, так и устным, подлежащим занесению в протокол. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства (см. коммент. к ст. 81), тогда как в ранее действующем законодательстве об этом прямо не указывалось. Фотографии, материалы аудио- и видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий (см. коммент. к ст. ст. 83, 166, 167) предъявляются в настоящее время по просьбе обвиняемого или его защитника, тогда как ранее, в соответствии с УПК РСФСР, они должны были воспроизводиться в обязательном порядке.

3. Ознакомление с материалами уголовного дела — право обвиняемого и его защитника. Отказ обвиняемого знакомиться с материалами уголовного дела должен быть занесен в протокол, составляемый в соответствии с требованиями ст. 218 УПК. Отказ обвиняемого знакомиться с материалами дела не является основанием, которое может быть препятствием для ознакомления с делом защитника. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого, а значит, и ознакомления с делом (см. п. 7 ст. 49 УПК). Следователь сам устанавливает последовательность предоставления материалов уголовного дела обвиняемым и их защитникам, если их в производстве по делу участвуют несколько человек.

4. По сравнению с ранее действующим порядком, право выписывать из материалов уголовного дела любые сведения распространено теперь и на защитника. При этом обвиняемый и защитник при ознакомлении с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, снимать копии с документов, в том числе и с помощью технических средств, что ранее не предусматривалось. Эти действия обвиняемого и защитника должны фиксироваться следователем в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, составляемого в соответствии со ст. 218 УПК. Снятие копий с материалов уголовного дела, в том числе с использованием технических средств, производится как обвиняемым, так и защитником за свой счет (см. коммент. к п. 13 ч. 4 ст. 47, п. 7 ч. 1 ст. 53).

5. Не допускается до суда передача обвиняемому и его защитнику сделанных ими копий документов и выписок из уголовного дела, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Нарушение неприкосновенности охраняемой законом тайны влечет юридическую, в том числе и уголовную ответственность. На лицах, которые имеют доступ к такой информации, лежит правовая обязанность не нарушать ее конфиденциальность. Требования к следователю обеспечить хранение при уголовном деле копий документов и выписок из уголовного дела, сделанных обвиняемым и его защитником при ознакомлении с материалами дела, являются дополнительными гарантиями сохранения государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны.

6. Понятие, виды и перечень сведений, составляющих тайну, определяются действующим законодательством. Так, в ст. ст. 2, 5 Закона о государственной тайне даются понятия государственной тайны и перечень составляющих ее сведений; о коммерческой и банковской тайне говорится, например, в ст. ст. 139, 857 ГК, о тайне усыновления (удочерения) — в ст. 139 СК, о налоговой тайне — в ст. 102 НК.

7. Уголовная ответственность предусмотрена за разглашение государственной тайны (ст. 283 УК), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК), разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК), разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК), разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК).

8. К иной охраняемой федеральным законом тайне относятся также врачебная тайна (ст. ст. 35, 61 Основ законодательства об охране здоровья), нотариальная тайна (ст. ст. 16, 28 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 <*>), тайна исповеди (ст. 3 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» <**>). Хотя уголовная ответственность за разглашение этих видов тайны не установлена, тем не менее требования п. 2 коммент. статьи должны действовать, и в этих случаях указанный порядок сохранения тайны действует и в отношении потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, так как их ознакомление с материалами уголовного дела проводится в порядке, установленном ст. 217 УПК.

———————————

<*> ВСНД и ВС РСФСР. 1993. N 10. Ст. 357.

<**> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4665.

9. В УПК сохранен порядок, при котором обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Но теперь законодатель не предусматривает права следователя своим мотивированным постановлением, утвержденным прокурором, установить определенный срок для ознакомления с материалами дела. Однако это не препятствует принятию соответствующих мер со стороны следователя, направленных против этого злоупотребления своим правом. Такой мерой может быть ведение графика фактических затрат времени на ознакомление с материалами дела, который предлагается подписывать обвиняемому и его защитнику после каждого дня ознакомления с материалами дела с указанием листов дела, с которыми они ознакомились.

10. Время ознакомления с материалами уголовного дела входит в срок следствия и срок содержания обвиняемого под стражей. Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (см. коммент. к ст. 109).

11. Как и ранее, по окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь должен выяснить, какие у них имеются ходатайства. Эти ходатайства касаются дополнения следствия, проведения каких-либо конкретных следственных действий, вынесения процессуальных решений. Например, о допросе тех или иных свидетелей, проведении экспертиз, исключении из обвинения отдельных статей обвинения либо о прекращении уголовного дела вообще. Следователь наряду с этим выясняет также, есть ли у них иные заявления. Эти заявления могут, например, касаться вопроса об отводе следователя (см. коммент. к ст. 67).

12. Новым является требование к следователю выяснять у обвиняемого и его защитника, каких свидетелей, экспертов, специалистов надлежит вызвать в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты. Эти лица должны быть включены следователем в список лиц, подлежащих в обязательном порядке вызову в судебное заседание, который прилагается к обвинительному заключению (см. коммент. к п. 4 ст. 220).

13. Закон требует от следователя в обязательном порядке разъяснять обвиняемому его право ходатайствовать:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, т.е. в составе судьи и 12 присяжных заседателей, в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК (см. коммент. к ст. 31). Вопросы подсудности суда присяжных решаются с учетом Определения Конституционного Суда РФ от 31.05.1999 N 120-О «По делу о проверке конституционности статьи 420 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР по жалобе гражданина Козлова Александра Викторовича» <*>. Об особенностях рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, правах обвиняемого в судебном разбирательстве и порядке обжалования вынесенного ими решения см. коммент. к гл. 42. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей. О случаях невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство см. коммент. к ст. 153;

———————————

<*> СЗ РФ. 1999. N 33. Ст. 4218.

2) условия особого порядка судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК, должны быть разъяснены обвиняемому полностью, что должно найти отражение в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 218 УПК. Это требование касается разъяснения обвиняемому права ходатайствовать о проведении предварительного слушания дела в суде при наличии условий, указанных в ст. 229 УПК.