Статья 216. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

Опубликовано 04-02-2011

1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 216

1. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь осуществляет только по их ходатайству, которое может быть заявлено как в письменной, так и в устной форме. Ознакомление этих участников процесса с делом является их правом, поэтому они не обязаны являться для участия в этом процессуальном действии, могут прервать ознакомление с делом в любое время и на любом этапе. Указанные лица знакомятся с материалами уголовного дела самостоятельно или с участием своих представителей (о понятиях представителей потерпевшего и гражданского истца см. коммент. к ст. 45, представителя гражданского ответчика — коммент. к п. 6 ч. 2 ст. 54).

2. Последовательность ознакомления указанных лиц с материалами дела определяется следователем. Потерпевший или его представитель знакомится с материалами дела полностью, если рассмотренный эпизод (эпизоды) касается его непосредственно, и частично, если только часть материалов дела имеет отношение к нему. В случае если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему. Потерпевший и его представители вправе при ознакомлении с материалами дела выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (см. комммент. к п. 12 ч. 2 ст. 42).

3. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску. Гражданский истец или его представители вправе только выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, однако только из тех материалов, которые относятся к гражданскому иску (см. коммент. к п. 12 ч. 4 ст. 44).

4. Гражданский ответчик при ознакомлении с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, вправе делать только соответствующие выписки. Однако он может снимать за свой счет копии с этих материалов, в том числе с использованием технических средств (см. п. 16 коммент. к ст. 54).

5. Объем материалов уголовного дела, с которыми подлежит ознакомиться потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, определяется следователем. В случае необходимости ознакомиться с материалами дела в более полном объеме указанные лица заявляют ходатайства, которые рассматриваются следователем в порядке, установленном ст. 219 УПК.

6. Ознакомление проводится в порядке, установленном ст. ст. 217 и 218 УПК, за теми изъятиями, которые имеют отношение только к обвиняемому и его защитнику (см. ч. 5 ст. 217 УПК).

7. Материалы предъявляются подшитые и пронумерованные, за исключением случаев, предусмотренных ч. 9 ст. 166 УПК, предъявляются также вещественные доказательства и по их просьбе фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий, по ходатайству им предоставляется возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно с представителями, они не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Следователем выясняется, какие у них имеются ходатайства и иные заявления, которые рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 219 УПК.

8. Результатом ознакомления указанных лиц с материалами уголовного дела является составление протокола, который составляется в соответствии с требованиями ст. ст. 166 и 167 УПК. В протоколе указывается дата начала и окончания ознакомления, заявленные ходатайства и иные заявления, объем материалов, с которыми они ознакомились (количество томов уголовного дела и листов, вещественные доказательства и другие материалы).

9. Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомятся повторно с дополнительными материалами уголовного дела, появившимися в результате удовлетворения их ходатайств, о чем составляется дополнительный протокол в порядке, предусмотренном ст. 218 УПК.