Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

Опубликовано 04-02-2011

1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.

5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 65-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 215

1. Предварительное следствие по уголовному делу может быть закончено: прекращением уголовного дела (см. коммент. к гл. 29), направлением уголовного дела с обвинительным заключением прокурору; производством о применении принудительных мер медицинского характера (см. коммент. к гл. 51).

2. В гл. 30 УПК и в коммент. статье регламентированы процессуальные действия, связанные только с направлением уголовного дела с обвинительным заключением прокурору.

3. Следователь заканчивает предварительное следствие по уголовному делу лишь в том случае, если он признает, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения. Достаточность доказательств означает, что они позволяют сделать достоверный вывод о том, что обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены.

4. Уведомление обвиняемого может быть осуществлено письменно, телеграммой, телефонограммой, по факсу. В деле должны оставаться сведения о том, что уведомление обвиняемому отправлено. После явки обвиняемого следователь разъясняет ему предусмотренное ст. 217 УПК право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя (см. коммент. к ст. 48). Факт явки обвиняемого для ознакомления со всеми материалами уголовного дела и разъяснения ему этих прав должен быть зафиксирован в протоколе, составленном в соответствии со ст. ст. 166, 167 УПК. Обвиняемый имеет право знакомиться с материалами дела лично, с участием защитника, законного представителя, но может и не воспользоваться этим правом. Все эти обстоятельства должны быть отражены в протоколе. Если обвиняемый не воспользовался своим правом ознакомиться с материалами уголовного дела, то следователь дополнительно должен разъяснить ему его права, предусмотренные в ч. 5 ст. 217, ч. 2 ст. 218 УПК, что должно быть также занесено в протокол.

5. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они уже являются участниками уголовного судопроизводства по делу со стороны защиты (см. коммент. к ст. ст. 48 — 53).

6. Уведомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей также является обязательным и осуществляется в той же форме, что и обвиняемого с указанием назначенного для ознакомления времени.

7. Ознакомление с материалами дела может быть отложено на срок не более пяти суток, если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления в назначенное время. Уважительными причинами могут быть болезнь, неполучение уведомления, невозможность явки по причине стихийных бедствий, отсутствия средств и для приезда и т.д.

8. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела по истечении пяти суток следователь вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Такими мерами являются уведомление об окончании следствия с обвинительным заключением и предложение заведующему юридической консультацией выделить защитника в назначенное время для ознакомления с делом. В уведомлении должны быть указаны данные об обвиняемом и краткое существо дела с тем, чтобы можно было определиться с выбором защитника, исходя из требований ст. 72 УПК (обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника). Отказ обвиняемого от назначенного защитника должен быть оформлен письменно и занесен следователем в протокол. Участие защитника в деле является обязательным, независимо от позиции обвиняемого в случаях, предусмотренных ст. 51 УПК.

9. По сравнению с ранее действовавшим порядком в настоящее время неявка обвиняемого, не содержащегося под стражей, для ознакомления с материалами дела без уважительных причин либо иным образом уклоняющегося от ознакомления, не является препятствием для окончания дела с обвинительным заключением. Однако эти факты должны быть подтверждены дополнительно собранными материалами. В этом случае следователь по истечении пяти суток со дня объявления об окончании следственных действий обвиняемому либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела защитника, законного представителя, обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела в прокуратуру. По факту неявки обвиняемого для ознакомления с материалами уголовного дела должен быть составлен протокол в соответствии со ст. 166 УПК.