Статья 214. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

Опубликовано 04-02-2011

1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа. По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Возобновление производства в соответствии со статьями 413 и 414 настоящего Кодекса по ранее прекращенному уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

(часть третья в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения лиц, указанных в части третьей статьи 211 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 214

1. Основанием для отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования могут служить полученные новые данные об обстоятельствах дела, а также допущенные следователем (дознавателем) нарушения требований ст. ст. 212, 213 УПК.

2. Законность постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования характеризуется следующими чертами: решение должно быть вынесено уполномоченным лицом своевременно; его вынесению предшествовала осуществляемая в соответствии с законом процессуальная деятельность; был правильно применен материальный закон; решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования выражено в установленной УПК форме и содержит необходимые реквизиты.

3. Обоснованность постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования является проявлением его информационной природы. Иными словами, выводы о фактических обстоятельствах дела, изложенные в постановлении, должны соответствовать имеющимся в уголовном деле доказательствам, которые получены в результате предшествующей решению деятельности по их собиранию, проверке и оценке.

4. Следователь не вправе сам возобновить производство по уголовному делу. Если ему после прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования станут известны обстоятельства, требующие возобновления производства, он ставит об этом в известность прокурора, который вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела и возобновить производство по уголовному делу. Вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений следователя, в том числе и постановлений о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, вправе начальник следственного отдела (п. 3 ч. 1 ст. 39 УПК).

5. Правом отменить постановление о прекращении уголовного дела и возобновить производство по делу, кроме надзирающего прокурора, обладают вышестоящий прокурор, а также суд.

6. Постановление прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и возобновлении производства по делу может быть отменено вышестоящим прокурором.

7. Возобновление прекращенного дела возможно, если со дня совершения преступления не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК.

8. Наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению является основанием прекращения уголовного преследования (см. коммент. к ст. 27).

9. Возобновление производства по прекращенному делу по тому же обвинению и в отношении того же лица возможно только после отмены постановления о прекращении дела уполномоченным лицом.

10. В случае, когда в ходе расследования квалификация преступления изменяется и для обоснования своего вывода следователь выносит постановление о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного той статьей УК, по которой первоначально было возбуждено уголовное дело, отмены постановления о прекращении уголовного дела и возобновлении производства по делу не требуется, поскольку следователь в описанной ситуации вынес постановление о прекращении дела по иному обвинению <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1994. N 10. С. 14.

11. В постановлении прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и возобновлении производства по прекращенному делу должны быть указаны основания отмены постановления следователя (дознавателя), а также кому поручается расследование и какие следственные действия следует выполнить. При отмене подобного постановления судом (см. коммент. к ст. 125) соответствующее судебное решение направляется прокурору для исполнения.

12. Существовавшая ранее практика отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с освобождением лица от уголовной ответственности и возобновлении производства по делу, если установлены факты совершения лицом новых преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, не отвечает требованиям законодательства. Если при прекращении уголовного дела не были нарушены требования уголовного и уголовно-процессуального законов, в ходе расследования не появились новые данные об обстоятельствах дела, а следователь не допустил нарушений требований ст. ст. 212, 213 УПК, то постановление о прекращении уголовного дела не должно отменяться.